Противодействие коррупции
Полезное

Специалисты обсудили вопросы непрерывного образования медработников

В совещании приняли участие руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства Денис Бутолин, президент Самарской областной ассоциации врачей Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации медицинских сестер Нина Косарева, сотрудники министерства и главные внештатные специалисты минздрава. Деятельность Совета по непрерывному профессиональному развитию медицинских кадров направлена на определение политики и координацию в сфере непрерывного образования медработников. По словам руководителя департамента правового и кадрового обеспечения Дениса Бутолина, в Самарской области система непрерывного профессионального развития медицинских кадров довольно успешно действует уже несколько лет.

Непрерывное профессиональное развитие определяется как комплекс обучающих средств для обновления, развития и усиления знаний, навыков и компетенций, требуемых в практической деятельности медицинских специалистов, является необходимым условием обеспечения высоких стандартов медицинской помощи.

Проблема обеспечения квалифицированными врачебными кадрами учреждений здравоохранения является предметом обсуждения как на международном, так и на государственном и региональном уровнях.

Многие европейские страны находятся в процессе практического применения концепции образования на протяжении всей жизни и построения собственной системы непрерывного образования. В зарубежных странах принято четкое разделение функций всех организаций, участвующих в повышении квалификации и переподготовке кадров, осуществляется постепенный переход от образования теоретического, ориентированного на овладение знаниями, к образованию практическому, предполагающему приобретение не только знаний, но и умений, отвечающим современным запросам общества.

В настоящее время в России происходит необратимый переход к концепции обучения в течение всей жизни. Полученные в медицинском вузе знания, умения, владения и навыки должны развиваться и совершенствоваться каждым врачом на протяжении всей его профессиональной карьеры.

В связи с этим назрела необходимость в усовершенствовании системы непрерывного профессионального развития, в том числе в решении нормативно-правовых вопросов организации непрерывного образования, определении регламента взаимодействия участников процесса. Система непрерывного профессионального развития включает последипломную подготовку и повышение квалификации специалистов. Речь идет о комплексе образовательных мероприятий для медицинских работников, включая образовательные недели, всероссийские конференции, конгрессы, форумы, дни специалиста и др. По результатам участия в подобных мероприятиях медработникам начисляются определенные баллы (кредиты), в соответствии с которыми оценивается интенсивность их участия в процессе непрерывного профессионального развития.

Сергей Измалков рассказал о реализации системы непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников Самарской областной ассоциацией врачей. Подготовку и проведение образовательных мероприятий для работников учреждений здравоохранения губернии осуществляет данная общественная организация по договоренности с областным минздравом. «Раньше проводилось до 1000 образовательных мероприятий в год, что сказывалось на высокой занятости врачей. Сегодня в рамках системы непрерывного профессионального развития выделены образовательные недели, которые существенно изменили ситуацию с загруженностью медиков. Так, в 2012 году было проведено 319 мероприятий, в текущем году – 275. Постепенно идет уменьшение количества образовательных мероприятий при ужесточении контроля за их качеством» - подчеркнул президент Самарской областной ассоциации врачей. По словам Сергея Измалкова, сегодня перед участниками системы непрерывного профессионального развития поставлена конкретная задача - сделать образовательные мероприятия доступными, схему взаимодействия прозрачной и антикоррупционной.

Президент Самарской областной ассоциации медицинских сестер Нина Косарева рассказала об опыте работы в системе непрерывного профессионального развития средних медицинских работников различных регионов России. Кроме того, на заседании эксперты обсудили качество и формы проводимых образовательных мероприятий, роль главных внештатных специалистов министерства в организации непрерывного профессионального образования медиков, особенности участия в системе непрерывного профессионального развития фармацевтических и средних медицинских работников. 

13 декабря 2013
603
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области