Противодействие коррупции
Полезное

О ситуации с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза в Самарской области

Вначале необходимо внести ясность в связи с информацией, размещенной на сайте «Аргументов и фактов» (http://www.samara.aif.ru/society/1091404), относительно «распространения вируса туберкулеза, подвергшегося значительным мутациям». Возбудителями туберкулеза человека являются кислотоустойчивые микобактерии - Mycobacterium tuberculosis – микобактерии туберкулеза (МБТ), которые вызывают более 90% всех случаев туберкулезной инфекции у людей. Оставшаяся доля случаев приходится на бычий (Mycobacterium bovis) и африканский (Mycobacterium africanum) типы микобактерий. Вирусы, в отличие от микобактерий, туберкулез не вызывают. Туберкулез является давно изученным заболеванием. Новые формы туберкулеза, которые вызываются вирусами и не поддаются лечению, современной науке не известны.

Всего полвека назад в мире не существовало эффективных противотуберкулезных лекарств. Сейчас же, когда имеющиеся в распоряжении медиков препараты позволяют добиться почти 100-процентного эффекта при лечении туберкулеза, человечество сталкивается с новой проблемой – лекарственно устойчивыми формами болезни.

Развитие лекарственной устойчивости у МБТ является результатом случайных генетических мутаций. В любой достаточно большой популяции МБТ существуют возникшие естественным путем микобактерии-мутанты, на которые не действуют противотуберкулезные препараты. Так как мутации не взаимосвязаны, одновременное использование нес­кольких препаратов (полихимиотерапия) предотвращает приобретение устойчивости МБТ. Неверное, непоследовательное или неоконченное лечение туберкулеза, низкая приверженность к лечению приводит к формированию лекарственно устойчивых МБТ и соответственно, лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

На сегодняшний день в практике лечения туберкулеза, в том числе в Самарской области, низкая приверженность к лечению является одной из ключевых проблем. Порой, почувствовав себя лучше после начала медикаментозной терапии, больные отказываются принимать лекарства необходимое время или принимают их нерегулярно. Если больные не завершают начатый стандартный курс лечения или получают неправильное лечение, они продолжают оставаться инфицированными. Бациллы, живущие в их организме, приобретают устойчивость к противотуберкулезным препаратам. И когда после временного отступления болезнь возвращается, протекает она уже тяжелее, требует более сложного, длительного и дорогого лечения и имеет большую вероятность летального исхода. Граждане, которые, к несчастью, заражаются туберкулезом от таких недолечившихся больных, сразу же «приобретают» лекарственно устойчивую форму заболевания. Срок лечения больных с лекарственно-чувствительными формами составляет 6-8 месяцев, тогда как лекарственно устойчивые формы вылечиваются до 2 лет. Вне зависимости от лекарственной чувствительности и устойчивости возбудителя, полноценно проведенное медикаментозное лечение туберкулеза обеспечивает излечение в пределах 92-98% больных. Оставшиеся больные направляются на оперативное лечение. Таким образом, практически в 100% случаев современные методы лечения позволяют добиться излечения туберкулеза. Лечение является бесплатным для пациента на всех этапах.

В соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в Самарской области действует практика принудительной госпитализации: сотрудники Самарского и Тольяттинского диспансеров информируют органы прокуратуры о случаях уклонения от лечения отдельных недобросовестных больных. Остальных удается привлекать в диспансер с помощью активных выходов в зоны повышенной заболеваемости, профилактическими беседами.

В настоящее время фтизиатрическая служба Самарской области располагает достаточными запасами противотуберкулезных препаратов для лечения больных лекарственно устойчивым туберкулезом. Так, в конце 2013 г. в Самарской области за счет федеральных средств были закуплены противотуберкулезные препараты на сумму более 91 млн. 765 тыс. руб. В 2014 г. за счет федеральных средств планируется закупить противотуберкулезных препаратов для лечения больных лекарственно устойчивым туберкулезом на сумму более 100 млн. 600 тыс. руб.

Служба оснащена современными лабораториями BACTEC, позволяющими не только своевременно выявить туберкулез, но и в течение нескольких суток определить чувствительность бактерии к тому или иному лекарственному препарату. При множественной лекарственной устойчивости для подавления мутаций МБТ фтизиатры применяют как минимум 4 разных препарата.

Руководитель управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи Минздрава Самарской области Илья Сиротко:

«Причина широкого распространения множественной лекарственной устойчивости у больных туберкулезом в Самарской области – особенности местного штамма, помноженные на его многочисленные мутации, явившиеся следствием низкой приверженности больных к лечению. Сегодня у нас имеются все ресурсы, чтобы лечить каждого больного фтизиатрического профиля, однако не все зависит от врачей. Важно, чтобы пациент сам доводил свое лечение до конца. Каждый случай незавершенного лечения повышает вероятность появления новых мутаций микобактерии туберкулеза».
29 января 2014
508
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области