Противодействие коррупции
Полезное

В Самарской области от гриппа защищено более 36% жителей

Но подъема заболеваемости нашей области избежать не удастся, он ожидается в феврале. Об этом заявили заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова и консультант управления социально значимых и специализированных видов помощи министерства здравоохранения Вячеслав Зотов.

Лучшим способом защиты от гриппа специалисты считают вакцинацию. Именно она позволяет избежать тяжелых осложнений гриппа, самым распространенным из которых является пневмония. «Вакцинация – единственный способ предотвратить осложнения и летальный исход, - подчеркнул Вячеслав Зотов. – Так что защиту дает только прививка».

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, заключающаяся в соблюдении правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

-избегать контакта с больными людьми; большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

-при контакте с больными людьми не стесняться надевать маску;

-мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

-закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

-регулярно проветривать помещение;

-не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

-вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями. И, конечно же, одеваться по погоде. Холод и переохлаждение способствуют более интенсивному росту заболеваемости.

Если человек уже заболел, необходимо остаться дома и вызвать врача. Самолечение по-прежнему недопустимо. Спорным является и рекомендация применять иммуностимуляторы и «ударные» дозы витаминов. По мнению врачей, витамин «С» может вызвать гастрит и повышенную ломкость кровеносных сосудов.  

31 января 2014
511
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области