Противодействие коррупции
Полезное

Вакцина от кори защитит на всю жизнь

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

В Российской Федерации в 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах. Среди заболевших дети составляют около 45%, заболевают преимущественно не привитые против кори лица.

В Самарской области в 2013 году зарегистрировано 2 случая заболевания корью среди взрослого населения, не привитого против кори, один случай завезен из Таиланда.

Групповые очаги кори регистрировались в ряде образовательных учреждений, в том числе медицинского профиля, в Астраханской области и Республике Дагестан. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае. В Самарской области в 2012 году была зарегистрирована вспышка кори среди мигрирующего цыганского населения, не привитого против кори, тогда переболели 12 человек. В настоящее время крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 90 человек, зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Корь - тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Легко передается воздушно капельным путем.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Роспотребнадзор и минздрав рекомендуют проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции. Особенно это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

Медики напоминают: источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.

Признаки заболевания: корьначинается остро, с повышения температуры тела до 38-39°С, насморка, кашля, общего недомогания. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. К кори восприимчивы все люди, а не болевшие корью, и не привитые при заражении заболевают в 100% случаях. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Корь опасна осложнениямив виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита (воспаление мозга), умственной отсталости. Специфических лекарственных средств лечения кори нет. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. Противопоказаний к прививкам практически нет. Побочные реакции на введение вакцины крайне редки. Продолжительность действия вакцинации – практически в течение всей жизни. Заболевания среди привитых против кори зарегистрированы в единичных случаях и легких формах.
10 февраля 2014
565
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области