Противодействие коррупции
Полезное

Медикам представлен проект «дорожной карты» информатизации

В совещании приняли участие руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Сергей Васильев, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. В удаленном доступе участниками совета стали более 90 лечебно-профилактических учреждений.

Открывая заседание, директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин сообщил об итогах недавнего совещания, на котором обсуждались вопросы использования телемедицинской сети в Самарской области. Сейчас она есть в 52 ЛПУ, но используется крайне мало и неэффективно, что вызывает справедливые нарекания руководства министерства и правительства губернии. Поэтому в ближайшее время предстоит заняться активной работой по ее отладке.

Главный врач Октябрьской ЦГБ Анна Овчинникова рассказала об успехах и проблемах информатизации в этом лечебном учреждении. В полном объеме работает электронная регистратура. 30% талонов на дневной прием к врачам жители города бронируют через интернет, а врачи активно пользуются диспетчерским пунктом, записывая своих пациентов на консультации к узким специалистам.

В Октябрьской ЦГБ планируется прокладка локальных вычислительных сетей. Есть проблемы в приобретении лицензионного программного обеспечения, но это, скорее, проблема всех ЛПУ губернии, а не только этой больницы.

Среди проблемных вопросов главврач отметила и повышение компьютерной грамотности сотрудников больницы. Две трети врачей – пенсионного возраста, поэтому обучение идет не так быстро, как хотелось бы.

Отдельной темой обсуждения стало рассмотрение «архитектуры» государственных информационных систем. Комментируя перечень и состав ГИС, Сергей Сорокин подчеркнул, что это первый этап работы по упорядочению ИС и внедрению их в работу ЛПУ. В МИАЦ создается рабочая группа по этому направлению деятельности, готовятся проекты планов внедрения информсистем в практику работы всех ЛПУ.

Сергей Васильев в своем выступлении отметил, что именно государственные информационные системы призваны упорядочить информацию, исключить повторную разработку уже имеющихся систем и двойное финансирование. Работа ГИС связана и с вопросом перехода на оказание услуг в электронном виде.

Васильев также порекомендовал специалистам МИАЦ подготовить конкретные подробные рекомендации по установке, подключению и обслуживанию ТАПК (телемедицинского аппаратно-программного комплекса) и представить их на дне IT-специалиста, чтобы все ЛПУ могли воспользоваться полезной информацией.

На заседании был представлен проект «дорожной карты» информатизации Самарской области. Предварительно был проведен детальный анализ каждой ИС, определено их место и перспектива развития в зависимости от уровня. Проект разослан в ЛПУ для обсуждения и внесения изменений.

Традиционно специалисты МИАЦ познакомили участников заседания с результатами мониторинга работы информационных сервисов в ЛПУ («Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт»). Так, на 12 февраля в сервисе «Электронная регистратура» размещено актуализированное расписание 101 лечебного учреждения. За прошедшую неделю жители губернии забронировали более 13 тыс. электронных талонов. Врачи медучреждений области через сервис «Диспетчерский пункт» записали на консультативные приемы почти 1,5 тыс. пациентов. На МРТ за неделю записаны через диспетчерский пункт 16 пациентов. 

13 февраля 2014
413
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области