Противодействие коррупции
Полезное

Специалисты напомнили о важности ранней диагностики рака

В мероприятии приняли участие главный онколог Самарской области Владимир Сухарев, главный педиатр губернии Лилия Мазур, главный детский гематолог министерства здравоохранения Самарской области Елена Калинина, заместитель директора по контролю качества Самарского областного центра планирования семьи и репродукции Станислав Волчков, председатель Самарской общественной организации помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями «Виктория» Татьяна Зитева. Эксперты обсудили вопросы взрослой и детской онкологии, ситуацию с онкозаболеваемостью в области, возможности диагностики и лечения раковых заболеваний и др.

Рак – мировая проблема, ежегодно растет число больных злокачественными опухолями. К сожалению, наша область не является исключением. Главный онколог губернии Владимир Сухарев сообщил, что в 2013 году заболеваемость раком выросла на 4 %. На сегодняшний день на диспансерном учете у самарских онкологов состоит более 74 тысяч жителей области. По словам медиков, чаще всего у пациентов диагностируют рак толстой и прямой кишки, рак молочной железы и рак предстательной железы. Особенно специалистов тревожит выявление рака на поздней стадии. «В 60 % рак диагностируется в локализованной стадии (1-2 стадия), 4 стадия рака диагностируется в 17% случаев. Рак - самое излечимое из всех хронических заболеваний, но при условии ранней диагностики» - подчеркнул Владимир Сухарев. Ранняя диагностика раковых заболеваний гарантирует успешное лечение, а значит и жизнь человека. Медики не устают напоминать, как важно, чтобы каждый вовремя проходил медицинские осмотры, предупреждая развитие опасных заболеваний.

Как отметила главный педиатр области Лилия Мазур, в России ежегодно заболевает раком примерно 10-12 детей на 100 тыс. детского населения. По словам медиков, в Самарской области за последние 10 лет ситуация с заболеваемостью существенно не изменилась, ежегодно врачи выявляют от 65 до 75 случаев онкозаболеваний у детей. Главный детский гематолог губернии Елена Калинина сообщила, что чаще всего у детей встречаются гемобластозы, новообразования центральной нервной системы, саркома мягких тканей, костей и др.

Маленьких пациентов онкологического профиля лечат в Самарской городской детской клинической больнице № 1 им. Н.И. Ивановой, при необходимости детей направляют на лечение в федеральные центры.

Педиатры призвали всех родителей внимательнее относиться к самочувствию ребенка, его поведению. «Прежде всего, ребенку надо верить. Ребенок может жаловаться на слабость, на быструю утомляемость, головную боль. Зачастую такие жалобы родители списывает на то, что ребенок просто не хочет идти в школу. Ребенку надо верить. Он настолько мал еще, он в этих симптомах не может обмануть взрослых. Также стоит обратить внимание на такие признаки, как бледность, слабость, потребление большого количества жидкости, спонтанное повышение температуры и др. Когда есть такие жалобы, в первую очередь, надо пойти к участковому врачу, который назначит определенные диагностические обследования» - подчеркнула Лилия Мазур.

Одним из методов лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей является трансплантация костного мозга или кроветворных клеток. По словам экспертов, в России организаций, которые хранят информацию о донорстве кроветворных клеток, достаточно мало – порядка 5. В нашей области подобный донорский центр успешно работает на базе Самарского центра планирования семьи и репродукции. Заместитель директора по контролю качества Самарского областного центра планирования семьи и репродукции Станислав Волчков отметил, что в настоящее время в составе регистра насчитывается 2470 потенциальных доноров.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Сочинская:

«В Самарской области созданы все условия для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. В областном онкоцентре работают высококлассные специалисты, используется сверхсовременное оборудование. Маленьких пациентов с онкологией лечат опытные врачи в первой детской больнице им. Н.И. Ивановой. На сегодняшний день нам необходимо наладить взаимодействие между специалистами онкодиспансера и первичным звеном, с целью выявления у пациентов злокачественных новообразований на ранних стадиях. Кроме того, в борьбе с раком важно, чтобы жители области ответственно относились к своему здоровью и не избегали медицинских осмотров, в том числе обязательно проходили диспансеризацию»
14 февраля 2014
471
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области