Противодействие коррупции
Полезное

В интересах пациентов и медиков

Частных клиник хватает

Поводом для встречи послужили волнения среди жителей – пациентов поликлиники. Они высказывали опасения по поводу смены формы собственности лечебного учреждения, уверяли, что частных клиник в округе и так хватает, и если поликлиника №2 тоже станет частной, то доступная и привычная стоматологическая помощь будет недоступна большинству жителей района. Участники встречи обсудили проект реконструкции и оснащения здания Самарской стоматологической поликлиники № 2. Заместитель министра сообщил, что здание поликлиники планируют реконструировать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Много говорят, но мало знают

Так охарактеризовал Альберт Навасардян ситуацию вокруг проектов ГЧП. Эта новая форма сотрудничества государства с частными инвесторами позволяет создавать социальные объекты в условиях ограниченного бюджетного финансирования. Привлечение частного инвестора позволяет удешевить проект для государства и обновить материально-техническую базу. Сейчас в Самарской области около 30 проектов проходят стадию детальной проработки в правительстве губернии. Каждый проект индивидуален и учитывает все особенности возводимого учреждения. Все проекты проходят несколько стадий согласования. Их рассматривает министерство, затем создается рабочая группа, в состав которой входят представители всех заинтересованных сторон, о результатах ее работы докладывают лично губернатору Николаю Меркушкину.

Поликлиника останется государственной

Здание поликлиники – 1941года постройки, обветшало настолько, что эксперты, проводившие экспертизу, сделали вывод: ремонтировать его дороже, чем построить новое. «Представители пожарных инспекций несколько раз пытались закрыть поликлинику, - поделился своей бедой главный врач Сергей Буланов, - настолько опасно ее нынешнее состояние с деревянными лестницами и разрушающимися стенами, а недавно в кабинете с потолка обрушилась штукатурка, хорошо, что это была учебная комната, и там в тот момент никого не было». Сколько можно латать старье?! Поэтому решено оставить хорошо сохранившийся фундамент, и на его основе возвести новые стены, превратив его из 2-х в 4-х-этажное. «Но ни о каком изменении формы собственности в данном случае речь не идет, - заверил жителей заместитель министра. - Собственником поликлиники было и останется государство. А пациенты поликлиники получат новое здание с современными удобными и хорошо оснащенными кабинетами. Кроме того, будет расширен и штат медиков, их количество планируют увеличить почти в два раза».

Где будем лечиться?

Жители, обеспокоенные перспективой реконструкции поликлиники, тревожились и по поводу возможности лечения во время строительства. Альберт Навасардян пояснил, что пациенты поликлиники, среди которых много ветеранов, пенсионеров, студентов, без медицинской помощи не останутся. В настоящее время подобрано несколько площадок, в том числе зданий, в которых располагались медицинские учреждения, в шаговой доступности от нынешней поликлиники, куда после ремонта и соответствующего оснащения переедут врачи и будут ходить на лечение пациенты. А в дальнейшем есть планы преобразовать эти площадки в филиалы поликлиники.

Разговор получился острым, но конструктивным. Жители получили ответы на все вопросы и гарантии руководства минздрава в том, что интересы пациентов и медицинского персонала при реконструкции поликлиники не пострадают. А напоследок договорились сделать подобные встречи регулярными.  

07 апреля 2014
576
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области