Противодействие коррупции
Полезное

Самарской области удалось избежать эпидемии гриппа

Специалисты подтверждают, что был лишь кратковременный подъем заболеваемости с 10 по 16 марта, но превышение эпидемического порога в течение этой недели было всего на 7%, а в целом заболеваемость была ниже эпидпорога на 35%. И болели в основном взрослые люди.

- За два первых месяца года у нас было зарегистрировано 90 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ, - отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Горелова. – Причем грипп был зарегистрирован всего у 5 человек. За март гриппом переболели 29 человек. В то время как в 2013 году заболевших было 180 тысяч, а грипп был подтвержден в 205 случаях.

- Этот результат не случаен, - убеждена главный консультант министерства здравоохранения Самарской области Татьяна Трусова, – впервые в истории губернии от гриппа были привиты почти 37% населения, а это 1 млн. 117 тыс. 440 человек. Именно эти люди стали мощной иммунной прослойкой, которая не позволила вирусу распространиться среди жителей.

А вот опасность грозной и смертоносной эпидемии никуда не пропала, более того, в структуре заболевших в Самарской области был отмечен именно высокоэндемичный, так называемый свиной грипп Н1N1. Причем, он преобладал и в других регионах России и мира. Но вакцинация прошла в области настолько своевременно, что позволила губернии избежать эпидемии. Прививки против гриппа в Самарской области начали делать в сентябре прошлого года, первыми прошли вакцинацию дети. Поэтому к периоду наступления осенне-зимних холодов у них уже был сформирован иммунитет. В сентябре-октябре прививки от гриппа сделали и взрослые, которые заботятся о своем здоровье. Врачи не устают повторять, что среди заболевших гриппом и ОРВИ 90 тысяч самарцев лишь один процент тех, кто был вакцинирован против гриппа. И болезнь у них протекает значительно легче, чем у непривитых.

Наступил тот редкий и короткий период, в течение которого врачи не рекомендуют делать прививки против гриппа. Летом они нам не пригодятся, но есть о чем задуматься на будущее. 

08 апреля 2014
534
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области