Противодействие коррупции
Полезное

В Самарской области прекратился отток врачей из государственных лечебных учреждений

По итогам 2013 года произошел рост численности врачебного персонала на 221 человека по сравнению с 2012 годом. Численность средних медицинских работников в 2013 году по сравнению с 2012 годом практически не изменилась. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что в 2013 году из государственной системы здравоохранения отток медицинских работников прекратился.

Таким образом, по состоянию на 01.01.2014 в Самарской области показатель обеспеченности врачами на 10 000 населения по сравнению с предыдущим годом увеличился до 40,4 (по РФ– 41,6, по ПФО – 39,3), показатель обеспеченности средним медицинским персоналом составил 77,5 (в РФ – 90,8, в ПФО – 96,7).

«Обеспечение отрасли здравоохранения кадрами – одна из самых сложных задач, - подчеркивает руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Бутолин. - Необходимо обеспечить не просто достаточное количество медицинских работников, но и соответствие их профиля и квалификации реальным потребностям современной системы оказания медпомощи. Повышение персональной ответственности главных врачей и их активности по привлечению медицинского персонала в возглавляемые ими учреждения заметно повысила привлекательность государственной системы здравоохранения для молодых специалистов, приток которых в 2013 году составил 788 человек, в том числе около 500 средних медицинских работников».

Но в отрасли продолжает ощущаться дефицит врачей (педиатров, хирургов, нейрохирургов, детских хирургов, детских онкологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов, врачей клинической лабораторной диагностики, психиатров, трансфузиологов) и среднего медперсонала (медицинских сестер палатных, процедурных, медицинских сестер-анестезистов, медицинских лабораторных техников).

Выполняя поручение Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который в своем Послании Губернской думе призвал совершенствовать оплату труда в здравоохранении и стимулировать эффективную работу медиков, министерство разработало комплекс мер, направленных на поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей, а также мероприятия по повышению заработной платы медицинских работников.
15 апреля 2014
563
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области