Противодействие коррупции
Полезное

Самарский банк пуповинной крови вошел в международный регистр

Не все виды высокотехнологичных операций можно выполнить в нашей губернии и даже в столице. Не всегда оказываются доступными трансплантации донорских органов. Решение этих проблем является стратегической задачей министерства здравоохранения и социального развития губернии.

Чтобы помочь жителям Самарской области получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за рубеж, в 2003 году в регионе было создано уникальное учреждение - областной клинический центр клеточных технологий.

Клеточные технологии успешно применяются при лечении тяжелых заболеваний системы крови, опухолевых, наследственных и других болезней в случаях, когда другие методы лечения не помогают. Поэтому на базе центра работает банк пуповинной крови – источника стволовых клеток. Недавно Самарский банк пуповинной крови вошел в международный регистр банков, что подтверждает высокое качество его работы. Сейчас в нем хранится 1200 персональных образцов и более 6 тысяч публичных, то есть таких, которые центр может использовать по запросам лечебных учреждений.

«Трансплантация костного мозга – это все чаще применяемый метод лечения болезней, которые до недавнего времени считались неизлечимыми, особенно онкологических заболеваний системы кроветворения, - рассказывает директор центра Ольга Владимировна Тюмина. - Трансплантация часто является единственным способом продлить пациенту жизнь и дать шанс на полное выздоровление. Вот последний пример. Накануне нового года к нам обратились коллеги из Белоруссии. В Минске погибал ребенок с врожденным иммунодефицитом. Мы подобрали нужный концентрат стволовых клеток пуповинной крови и доставили его в специальном транспортном контейнере при сверхнизкой температуре из криохранилища в Самаре в трансплантационный центр в Минске.

После окончания всех подготовительных этапов 31 декабря 2010 года состоялась процедура трансплантации стволовых клеток пуповинной крови.

Для Артема, которому всего год, это был единственный шанс выжить. После операции мы выяснили, что трансплантация прошла успешно. Эффективность подобного метода лечения составляет 90%»

Исследования последних лет подтверждают огромный потенциал стволовых клеток. Возможно, в недалеком будущем жители губернии одними из первых в России смогут эффективно лечиться от инфаркта, инсульта и сахарного диабета с помощью трансплантации стволовых клеток.


Людмила Молякова, пресс-служба министерства

01 февраля 2011
607
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области