Противодействие коррупции
Полезное

Главный онколог Минздравсоцразвития России Валерий Чиссов: Смертность от онкологических заболеваний в России впервые с начала реализации Нацпроекта "Здоровье" сократилась на 0,3%

Валерий Чиссов рассказал, что благодаря массовому скринингу в последние годы наблюдается рост выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда шансы на спасение жизни человека значительно выше. "Если больной приходит к нам на первой или второй стадии мы достигаем в 90-95 % случаев положительного результата. Также важно, что на более ранней стадии человек обращается за помощью к онкологу, тем ниже вероятность рецидива развития опухоли", - объяснил академик. Он подчеркнул, что для снижения смертности от онкологических заболеваний в России достаточно онкологической настороженности врача и личной ответственности человека: чем раньше будет выявлено заболевание в ходе профилактического обследования.

Валерий Чиссов отметил, что меры, заложенные в нацпроекте "Здоровье" сегодня позволяют закупать новейшее оборудование, необходимое как для диагностики, так и лечения больных с онкологией. Так же он отметил, что важно не только финансирование. "Главное подготовка кадров и создание системы следования больного от первичного обследования до дальнейшего лечения, - пояснил Валерий Чиссов. Сегодня кафедры онкологии усиливаются, они объединяются с кафедрами радиологии". Он так же объяснил, что существую четкие порядки оказания помощи онкологическим больным, описанные в приказах Минздравсоцразвития России.

Особо Валерий Чиссов отметил, что сегодня развивается сеть специализированных онкодиспансеров. Он сказал, что это особенно важно, так "онкологический больной должен лечиться у онколога, располагающего полным спектром необходимых методов". В ближайшее время планируется открытия нового онкологического центра в Красноярске, в следующем году планируется открыть центр в Татарстане.

В ходе пресс-конференции были продемонстрированы достижения российских врачей онкологов. В частности, молодой человек (29 лет), которому в декабре 2009 года удалили 2,5 позвонка, пораженных злокачественной опухолью, на глазах собравшихся продемонстрировал полное сохранение двигательной активности. По словам врачей в ближайшие две недели он будет готов к выписке.

Врач НИИ им.Герцена Валерий Тепляков отметил, что сегодня российские врачи в 90% случаев злокачественных заболеваний опорно-двигательного аппарата удается обойтись без ампутации. Валерий Чиссов рассказал, что все эти операции проводятся за счет бюджетных средств, поскольку "Минздравсоцразвития России отдельной статьей выделило финансирование эндопротезирования".

Справка

Реализация онкологической программы позволила снизить темпы роста показателя смертности от онкологии в 2,5 раза

Напряженность в России, связанная с онкологической ситуацией, стабилизировалась и даже несколько снижается. Так, начиная с 2010 года, в 2,5 раза замедлились темпы роста показателя смертности от онкологических заболеваний в Российской Федерации с 1,5% в 2006-2009 годах до 0,6% в 2010 году.

С 2009 года в стране реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным, целью которых, является, прежде всего, увеличение профилактической составляющей, которая позволит выявлять злокачественные новообразования на I и II стадиях заболевания, и как следствие снизить смертность от онкологических заболеваний.

В 2010 году в половине регионов, реализующих данные мероприятия, удалось добиться снижения показателя смертности до 2,1%. А это говорит об эффективности всего комплекса проводимых мероприятий, включая профилактику, своевременность выявления и повышение доступности к современным методам лечения.

К таким мероприятиям относятся: создание и оснащение медицинским оборудованием региональных, окружных и федеральных онкологических центров, подготовка медицинских кадров.

За 2009-2010 гг. на реализацию Мероприятий из федерального бюджета было выделено 12 511,6 млн. рублей.

Результатами реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным за 2009-2010 годы стали:

- создание и оснащение медицинским оборудованием 26 онкологических центра, в том числе 2 окружных и 5 федеральных;

- подготовка 2069 медицинских специалистов;

- прирост на 22,5% числа проведенных обследований в первичных онкологических кабинетах, что свидетельствует об увеличении обращаемости в первичные онкологические кабинеты и, косвенно, о повышении «онконастороженности» врачей первичного звена здравоохранения и эффективности мер по повышению информированности граждан;

- рост на 1,3% доли выявленных больных со злокачественными новообразованиями на 1-2 стадиях заболеваний практически во всех субъектах, участвующих в мероприятиях по совершенствованию онкологической помощи;

- рост на 11,9% числа пациентов, проходящих через региональные и окружные онкологические диспансеры, что свидетельствует о совершенствовании организации маршрутизации пациентов;

- рост выявляемости злокачественных новообразований в регионах, реализующих мероприятия по организации онкологической помощи населению, которая составила по данным 10 месяцев 2010 года 77,8 на 1000 осмотренных, что выше среднероссийского уровня и свидетельствует об эффективности вложенных средств и ресурсов;

- рост более чем на 12,6% частоты исследований на онкологические маркеры;

- увеличение на 7,4% частоты использования оперативного лечения впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями, на 9,6% - частоты использования химиотерапевтического лечения, на 5,2% - лучевой терапии.

В 2011 году в программу включено 14 субъектов Российской Федерации:

Республика Татарстан (окружной онкологический диспансер)

Республика Мордовия (региональный онкологический диспансер)

Удмуртская Республика (региональный онкологический диспансер)

Амурская область (региональный онкологический диспансер)

Архангельская область (региональный онкологический диспансер)

Астраханская область (региональный онкологический диспансер)

Брянская область (региональный онкологический диспансер)

Владимирская область (региональный онкологический диспансер)

Курская область (региональный онкологический диспансер)

Мурманская область (региональный онкологический диспансер)

Нижегородская область (региональный онкологический диспансер)

Тамбовская область (региональный онкологический диспансер)

Тверская область (региональный онкологический диспансер)

Свердловская область (региональный онкологический диспансер)

А также 2 федеральных учреждения:

«Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (г. Санкт-Петербург),

«Медицинский радиологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (г. Обнинск).

Размер субсидии на 2011 год составил 6 916,3 млн. рублей

http://www.minzdravsoc.ru/health/oncology/13

08 февраля 2011
460
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области