Противодействие коррупции
Полезное

Требуются общие подходы

В работе совета приняли участие руководитель управления развития информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, главный врач Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина Дмитрий Купцов, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. Провел совещание директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин.

ИС «Стационар» установлена во всех лечебных учреждениях области, но в полном объеме работает только в одном – областном госпитале ветеранов войн. Остальные используют систему лишь частично. В18 ЛПУ система внедрена в приемном покое, статистике и экономике. 12 учреждений работают в системе лишь в части разделов «Статистика» и «Экономика».

В текущем году продолжится внедрение и развитие автоматизированной системы РАЛИС. Региональная автоматизированная лабораторная информационная система (РАЛИС) предназначена для учета и обмена данными о лабораторных исследованиях между медицинскими организациями на территории Самарской области, включая передачу результатов заказанных исследований в электронном виде.

В 2013 году к АС были подключены больницы им. М. И. Калинина и им. Н. И. Пирогова. Там ведется опытная эксплуатация системы. Еще 50 ЛПУ должны уже в этом году подключить РАЛИС и начать ее активную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

Есть первоочередные задачи и по решению вопросов эксплуатации информационной системы «Электронная регистратура». Сегодня возможность электронной записи на прием к врачу обеспечивают (размещают актуализированное расписание на интернет-сайте «Электронная регистратура Самарской области» ereg.medlan.samara.ru) все медицинские учреждения, принимающие участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению (всего 60 задействованных учреждений).

В общей сложности запись на прием с использованием сервиса доступна более чем к 4 600 врачей.

С использованием сервиса «Электронная регистратура» жителями Самарской области за прошлую неделю забронировано 13 436 талонов на прием к врачам.

С 8 по 14 сентября с использованием АС «Диспетчерский пункт» врачами забронировано 1 165 талонов для пациентов, имеющих направления на консультативный прием к специалистам специализированных лечебных учреждений Самарской области. На МРТ и КТ в консультирующие ЛПУ с использованием АС «Диспетчерский пункт» за неделю сделано 29 записей.

Как сообщил Владимир Бондаренко, в ходе работы прямой линии «На связи с губернатором» поступало много жалоб от пациентов на недоступность записи к узким специалистам. Немало путаницы и недовольства вызывают двойные записи на одно время приема. Кроме того, эксперты считают, что медики недостаточно активно используют возможности системы «Диспетчерский пункт», чтобы записывать своих пациентов на прием в другие лечебные учреждения.

Серьезные вопросы эксплуатации АИС поднимал в своих выступлениях Дмитрий Купцов. Он подчеркнул, что необходимо разработать общую стратегию развития информационных систем, создать четкую систему координации работ по внедрению и доработке ИС и напомнил, что перед всеми ЛПУ стоит сложнейшая задача: с 1 января будущего года все лечебные учреждения должны вести все 100 процентов историй болезни пациентов в электронном виде. Готовы к этому наши больницы? Увы, нет.

Владимир Бондаренко отметил, что и в условиях дефицита финансовых средств ЛПУ работают по-разному, кто-то ищет средства и возможности решать стоящие перед учреждением задачи, как руководители Сергиевской и Кинельской ЦРБ, кто-то оправдывает этим свое бездействие.

Сергей Сорокин, подводя итоги заседания, высказал пожелание активнее использовать площадку информсовета (в том числе принимать в них личное участие, как это сделал главврач СОКБ им. Калинина Дмитрий Купцов), чтобы обсуждать самые острые и проблемные вопросы информатизации здравоохранения. Для этого и был задуман и создан информационный совет МИАЦ - оператора всех медицинских информсистем.  

18 сентября 2014
621
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области