Противодействие коррупции
Полезное

Главные задачи модернизации – качество и доступность лечения

Среди основных приоритетов - развитие первичной медико-санитарной помощи, а также повышение доступности специализированной и высокотехнологичной помощи населению.

Получит дальнейшее развитие сеть общеврачебных практик и фельдшерских пунктов, увеличится мощность центров здоровья, будет организована работы 3 мобильных медицинских консультативных центров.

Серьезную поддержку получат отделения неотложной помощи в поликлиниках области, а также скорой медицинской помощи, отделения плановой и экстренной консультативной помощи областной клинической больницы. Увеличится численность специализированных бригад скорой медицинской помощи; новые отделения скорой медицинской помощи появятся в двух крупных больницах Самары и Тольятти.

Задачами программы являются улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений . В целом в 102 учреждениях будет проведен капитальный ремонт и закуплено медицинское оборудование.

В настоящее время медицинскую помощь населению Самарской области оказывают 151 учреждение здравоохранения. Почти половина медицинских учреждений находятся в приспособленных зданиях, не отвечающих современным санитарным и противопожарным нормативам. Почти треть больниц имеют износ 60%. А 46 зданий ЛПУ находятся в предаварийном, ветхом состоянии. В 2011 году на капитальный ремонт медицинских учреждений выделен 1миллиард 702 миллиона рублей.

Исключительно остро стоит вопрос оснащения ЛПУ медицинской техникой и оборудованием. В больницах и поликлиниках области, особенно в сельской местности, более 60% медицинских приборов и аппаратов многократно выработали свой ресурс и требуют замены. На эти цели в 2011 году будет направлен 1 миллиард 468 миллионов рублей.

Особое внимание – помощь детям. Дополнительно к существующим будут созданы 4 новых перинатальных центра. В результате в губернии появится сеть межмуниципальных перинатальных центров, охватывающая всю территорию области.

На оказание медицинской помощи детям предусмотрено 2 миллиарда 86 миллионов рублей или 26% всех федеральных средств.

Программа модернизации повлияет на решение болевых проблем здравоохранения, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, смертность от ДТП, онкология. Планируется снизить смертность от этих заболеваний с учетом внедрения стандартов. В 2012 году дополнительно к имеющимся будут развернуты еще 4первичных сосудистых центра и еще один региональный сосудистый центр. Сельские и городские больницы получат оборудование для искусственной вентиляции легких, что позволит сохранять жизни тяжелых больных до момента их перевода в профильные областные лечебные учреждения.

Дополнительные резервы для развития получит сельская медицина. Программой предусматривается совершенствование работы 9 специализированных межмуниципальных медицинских центров (ММЦ) на базе центральных районных (городских) больниц районов, что позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи жителям области, и, прежде всего, для сельского населения, Откроются 3 межрайонных специализированных отделений программного гемодиализа для сельского населения.

Программа модернизации поможет решить кадровую проблему, в частности, привлечь хороших специалистов в первичное звено медицины, сельские районы.

В планах министерства - привлечь минимум 400 врачей за 2 года, в том числе в первичное звено – около 300 человек. В качестве стимула врачам специалистам и медицинским сестрам, работающим в поликлиническом звене, будут установлены доплаты.

Главный результат намеченного плана действий – это улучшение качества и доступности медицинской помощи и, как следствие, улучшение показателей по заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни. 

10 февраля 2011
510
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области