Противодействие коррупции
Полезное

В губернии работает один из лучших СПИД-центров России

В рамках мероприятий состоялась презентация Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Руководитель центра Алексей Спирин для гостей и журналистов провел экскурсию по учреждению. Областной центр посетили специалисты из других регионов России - главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус, главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, главный врач Пензенского областного центра специальных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин и др.

Раньше в старом здании СПИД-центра площадью чуть более 600 кв. метров врачам приходилось вести прием, осуществлять диагностику, проводить профилактические мероприятия. В этом году условия для пациентов и медперсонала существенно изменились. Так, в апреле 2014 года СПИД-центр открыл свои двери в новом здании на Ново-Садовой, 178. Новое здание было выделено и отремонтировано по поручению Губернатора Самарской области.

Сегодня в областном СПИД-центре созданы уникальные условия. Действует новейшее медицинское оборудование (томограф, аппараты УЗИ, цифровой флюорограф), лаборатория по уровню оснащения и методик не имеет аналогов в Приволжском федеральном округе, пациенты проходят обследование по принципу «единого окна», открыто отделение паллиативной помощи. Специалисты из других регионов высоко оценили оснащенность центра. «Самарская область не самая благополучная в плане пораженности ВИЧ-инфекцией. Но мы видим эффективный пример противодействия заболеванию. Сегодня новый центр - один из лучших в нашей стране. Внутри стен собраны великолепные специалисты в области лабораторий диагностики, эпидемиологии и др. Наблюдаем великолепный ответ на те вызовы, которые имеются. Самарский центр может быть примером для многих регионов нашей страны» - поделился впечатлениями главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава России Алексей Мазус.

«Впечатления о новом центре очень положительные, - отметил главврач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин - Мы увидели современное, европейского уровня медицинское учреждение. Технологии, которые заложены здесь соответствуют мировому уровню. В борьбе с таким грозным заболеванием имеется очень хороший потенциал, в том числе имеется синтез науки и практики».

В этот же день состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «ВИЧ-инфекция в Самарской области: прошлое, настоящее, будущее». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов, проректор СамГМУ по лечебной работе Александр Сонис, гости из различных регионов страны, специалисты СПИД-центра и других медучреждений губернии.

«В настоящее время в Самарском регионе созданы предпосылки для сокращения заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Ситуация по ВИЧ в области становится управляемой. Мы открыли обновленный современный областной центр. В этом году завершается реконструкция и ремонт Тольяттинского городского СПИД-центра – рассказал на конференции Геннадий Гридасов - Вся область централизованно перейдет к единым информационным и технологическим стандартам лечения. Фактически у нас начнет функционировать единая служба, она оснащена всем необходимым медицинским оборудованием и кадрами. Эта служба будет вершиной межведомственного взаимодействия по профилактике ВИЧ-инфекции».

На конференции участники обсудили вопросы диспансеризации пациентов с ВИЧ-инфекцией с учетом эпидемиологической обстановки, результативности профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, опыт междисциплинарного сотрудничества и др.

Для справки

На 1 октября 2014 года в Самарской области зарегистрировано 56215 ВИЧ-положительных. Жители Самарской области, живущие с ВИЧ составляют 1,25% населения области - 40470 человек (пораженность на 100 тысяч населения 1259,2, распространенность – 1750,5 на 100 тысяч населения). За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 3017 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Заболеваемость детей в возрасте до 14 лет уменьшается благодаря профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако растет число заболевших среди подростков в возрасте 15-17 лет за счет полового пути передачи.

Все большее количество пациентов получают антиретровирусную терапию (в настоящее время продолжают лечение 9044 человека – 35,9%).

27 октября 2014
658
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области