Противодействие коррупции
Полезное

В регионе вновь открылись вытрезвители

Заведующая отделением экспертизы опьянения, врач психиатр-нарколог вышей категории Самарского областного наркологического диспансера Жанна Киселева показывает две просторные комнаты – для мужчин на восемь коек и женщин на две. Есть санитарные комнаты с душем, кабинет для медперсонала, комната охраны.

Заместитель руководителя департамента правопорядка и противодействия коррупции правительства Самарской области Александр Ефремов подчеркнул, что сама жизнь заставила всех задуматься о необходимости создания этих медицинских центров освидетельствования - медицинских вытрезвителей. Сегодня такие центры открылись в Самаре и Тольятти. В перспективе они появятся и в других крупных городах губернии – Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани.

Более 10 лет назад были закрыты существовавшие ранее медицинские вытрезвители. По мнению специалистов, во многом они закрылись из-за того, что сами себя скомпрометировали, сложилась и межведомственная неразбериха. За эти годы жизнь показала, что многие люди, которые находятся в тяжелой степени опьянения и не имеют возможности передвигаться, оказываются под забором, на улице, нередко теряя здоровье и становясь инвалидами.

Начальник управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления внутренних дел по Самарской области Юрий Дмитриев сообщил, что поступает много обращений граждан, особенно в зимнее время, что на улицах на остановках общественного транспорта замерзают люди в состоянии алкогольного опьянения. При обращении в лечебные учреждения возникают проблемы и с медицинским персоналом, и с пациентами, которые находятся в больницах на лечении. Именно медицинский вытрезвитель дает возможность избежать таких проблем, поместив подгулявших граждан в вытрезвитель. В ночное время здесь будет дежурить сотрудник полиции.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Сочинская:

- Открытие таких центров очень важно для региона. Они позволят помочь тем лицам, которые находятся в состоянии, представляющем опасность и для себя, и для окружающих. Здесь, в центре, они будут находиться под наблюдением нарколога. Перед наркологической службой Самарской области стоит несколько задач, одна из приоритетных – профилактика как хронического алкоголизма, так и наркомании, поэтому мы на этот центр возлагаем большие надежды. Здесь врачи будут проводить и профилактические беседы с людьми перед выпиской из центра. Кроме того, он поможет и в решении главной задачи системы здравоохранения – увеличении продолжительности жизни и сокращении показателей смертности населения.

В перспективе строительство модульных наркологических центров будет продолжено, в том числе на территории крупных больниц скорой помощи, куда зачастую и доставляются граждане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.  
28 октября 2014
625
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области