Противодействие коррупции
Полезное

Золотые стандарты офтальмологии

На вопросы журналистов отвечали главный врач, д.м.н. Андрей Золотарев и заведующие отделениями врачи Денис Петрачков и Сергей Кирносов.

Главный врач рассказал, что больница им. Ерошевского активно и успешно внедряет и совершенствует самые современные методики лечения глазных болезней и технологии коррекции зрения. Этому во многом способствовала программа модернизации здравоохранения, которая позволила оснастить клинику новейшим оборудованием, выйти на новый высокотехнологичный уровень работы, повысить доступность офтальмологической помощи населению губернии.

Так, на сегодняшний день в Самарской области один из лучших в России показателей хирургии катаракты – проводится более 4,7 тысяч операций на 1 миллион населения (Всемирная организация населения рекомендует 3 тысячи операций в год).

За последние два года мощный шаг вперед сделала витреоретинальная хирургия (лечение сложных заболеваний сетчатки глаза и стекловидного тела). Это самые серьезные по объемам, трудозатратам операции, требующие особого мастерства хирурга и целого спектра уникального оборудования, специальных одноразовых микроинструментов и расходных материалов. Обеспечив это направление специальными витреоретинальными комбайнами, руководство больницы привлекло в наш регион нескольких высококлассных хирургов, которые активно включились в оперативную деятельность. И если в 2012 году было сделано 473 подобных операции, в 2013 году 951, то в 2014 году уже выполнено 1200 операций, а до конца года эта цифра достигнет 1500 оперативных вмешательств. Очередность на консультации и операции для жителей губернии удалось практически ликвидировать.

О своем опыте работы в самарской больнице и о том, как осваиваются новое оборудование и новые технологии в больнице, рассказали Денис Петрачков и Сергей Кирносов. Оба этих специалиста переехали в нашу область из других регионов России (Томска и Астрахани), познакомившись с особенностями деятельности самарской клиники, уровнем оснащения и применяемыми технологиями, а также практикой сотрудничества администрации больницы и медицинского персонала.

Несколько организационных шагов, предпринятых руководством больницы, позволило повысить доступность офтальмологической помощи жителям малых городов и сельских районов области. Так, мобильные офтальмологические лечебно-диагностические комплексы, которые оснащены новейшим диагностическим и лазерным оборудованием, не имеют аналогов в других регионах России.

Завершилась пресс-конференция демонстрацией профессионального фильма в формате 3D, в котором были показаны элементы микрохирургической операции. Ювелирная работа офтальмологов настолько профессионально точна, что пациентам практически не требуется времени на сложную послеоперационную реабилитацию, и в ближайшей перспективе эти высокотехнологичные операции будут проводиться амбулаторно.  

19 ноября 2014
646
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области