Противодействие коррупции
Полезное

Медики предлагают ограничить доступ к опасным лекарствам

Депутаты также решили обратиться к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голиковой об инициировании включения тропикамида в перечни сильнодействующих и ядовитых веществ, а также лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях.

Поводом для этого обращения послужил случай с воспитанниками школы-интерната города Чапаевска, который произошел в 2009 году. 11 подростков в возрасте от 12 до 16 лет были госпитализированы с симптомами отравления, вызванными употреблением семян белены. Сходное массовое отравление учащихся произошло в том же году в одной из школ города Новокуйбышевска Самарской области (отравление было вызвано употреблением дурмана). В настоящее время в подростковой среде существует практика употребления растений, которые про­израстают на территории нашей страны (белена, дурман и красавка), для галлюциногенного эффекта. Действующим на­чалом этих растений являются атропиносодержащие вещества (гиосциамин, атропин и скополамин), которые относятся к сердечно-паралитическим ядам, сначала резко возбуждающим центральную нервную систему, а затем парализующим ее.

Вместе с тем специалисты Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области выяснили, что сходный по воздействию на организм препарат наркозависимые лица приобретают в аптеках без рецепта и применяют в смеси с наркотиками для усиления наркотического воздействия.

Статистика свидетельствует, что в Самарской области значительно выросло количество таких препаратов, проданных через аптечную сеть региона. А представители правоохранительных органов все чаще находят эти препараты в наркопритонах.

В связи с этим депутаты предлагают ограничить доступ граждан к лекарственным средствам, относящимся к группе М-холиноблокаторов, без соответствующего медицинского назначения, и внести их в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации, а также в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами.


Людмила Молякова, пресс-служба министерства

21 февраля 2011
428
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области