Противодействие коррупции
Полезное

Объединить усилия, опыт, средства в интересах медицины

Мероприятие было организовано Самарским областным медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ) при поддержке министерства здравоохранения Самарской области, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Торгово-промышленной палаты Самарской области и Тольятти, Самарского государственного медицинского университета.

В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей государственных и частных учреждений здравоохранения, общественных объединений («Опора России»), IT-компаний и операторов сотовой связи (Мегафон и СМАРТС). К онлайн-трансляции с использованием сервиса Web-конференции МИАЦ подключились 65 организаций.

Общий уровень информатизации лечебных учреждений в регионе находится на достаточно высоком уровне. По мнению директора МИАЦ, главного внештатного специалиста министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергея Сорокина, из всех поволжских регионов нас опережает лишь Татарстан. В каждом лечебном учреждении у нас внедрена и работает медицинская информационная система, создана единая областная база данных, которой много лет пользуются лечебные учреждения и главные специалисты министерства. У нас созданы и работают телемедицинские технологии, модернизируется внутриведомственная интеграционная шина, которая даст гораздо больше возможностей для обмена данными о пациенте. Это скажется и на качестве и на эффективности лечения.

Директор МИАЦ Сергей Сорокин подчеркнул, что все проекты, которые предлагает МИАЦ, имеют практическую направленность, экономическую составляющую и достаточно краткосрочны, то есть рассчитаны на реализацию в течение одного-двух лет.

В рамках круглого стола было представлено 26 проектов в IT-здравоохранении практической направленности, нуждающихся в инвестициях. Многие проекты имеют большую социально-медицинскую значимость.

Для дальнейшего сопровождения и развития были выбраны 9 проектов. По предварительной оценке общая стоимость проектов составляет около 380 млн. руб.

В качестве примера можно привести проект – «Система поддержки принятия клинических решений», который помогает практическому врачу принимать различные решения в зависимости от сложившейся практики. В рамках проекта сформирована база клинических случаев и диагнозов. С помощью этой базы врач может посмотреть, как лечили больного в подобных случаях, каков был результат, насколько это эффективно, и принимать решение по лечению конкретного больного.

Оставшиеся проекты нуждаются в более детальной проработке для поиска «своих» инвесторов. Информация о них будет размещена на сайте МИАЦ и в социальных сетях (twitter и Facebook).

Обменявшись мнениями и опытом, участники совещания решили организовать постоянно действующую «Отраслевую площадку инвесторов», которая может стать основой для объединения средств, технологий, усилий и интересов государственного, частного здравоохранения, интеграторов и инвесторов для дальнейшего повышения доступности и качества медицинской помощи, роста удовлетворённости населения и привлечения в региональное здравоохранение высококвалифицированных медицинских кадров.
04 декабря 2014
816
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области