Противодействие коррупции
Полезное

В онкологическом центре появилось свое телевидение

 Во Всемирный день пациента 11 февраля в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере представили телевизионный канал «СОКОД-ТВ» для больных, находящихся на стационарном лечении.
 
Цель запуска телевизионного канала «СОКОД-ТВ» - помочь пациентам получать необходимую им информацию о болезни и способах ее лечения, ответы на возникающие в процессе лечения вопросы, справляться со своими тревогами и страхами, разбираться в своих чувства и эмоциях.
В сетке вещания сюжеты по профилактике, факторам риска онкологических заболеваний и здоровому образу жизни, советы и рекомендации для пациентов от заведующих отделениями диспансера по условиям пребывания в стационаре, мерам профилактики возможных осложнений и нежелательных явлений, рекомендациям по уходу и реабилитации.
По мнению пациентов, этот канал им действительно необходим. Он помогает прийти в себя после постановки страшного диагноза, поверить в свои силы и добрые сердца медицинских работников, которые делают все возможное, чтобы спасти жизнь и здоровье всем больным.
Участник очередной программы – заведующий отделением интервенционных методов диагностики и лечения Вячеслав Александрович Соловов:
«По местному телевидению мы даем пациентам советы по образу жизни, характеру питания, физическим нагрузкам. Пользуются популярностью и специфические советы, как, когда и у каких специалистов нашим пациентам после проведенного лечения необходимо проходить обследования, чтобы контролировать заболевание и выявлять ранний рецидив болезни. Рассказываем, какие продукты полезно принимать, а какие могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Отвечаем и на вопросы больных».
Специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера утверждают, что психологическая поддержка пациента не менее важна, чем модернизация оборудования для лечения, ранней диагностики онкологических заболеваний. Одна из задач Самарского онкологического диспансера – это помощь пациентам и их близким в преодолении широкого спектра психологических проблем.
Широко известно, что определенные продукты питания провоцируют развитие злокачественных новообразований, а некоторые продукты могут предотвратить их появление. Мы настоятельно рекомендуем исключить из рациона наших пациентов красное мясо, продукты, содержащие большое количество животных жиров, жирные продукты. Рекомендуем больше использовать в рационе овощи и фрукты, продукты, которые содержат натуральную защиту организма от онкологических заболеваний, фитоэстрогены. Особенно полезна капуста всех видов, помидоры, зерновые, которые содержат натуральный селен, это общеизвестный препарат, который снижает риск развития этого заболеваний на 25%. В том числе и отруби. Или препарат селен в составе поливитаминов, когда покупаете, смотрите, чтоб был в составе.
Любое мясо может спровоцировать развитие рака. Особенно вредна колбаса.  И все, что лежит на мясных полках: сосиски, колбасы, копченое мясо. Вы эти полки обходите стороной, причем, чем дальше, тем лучше, потому что ничего кроме вреда, там нет.
В крайнем случае его можно заменить на белое мясо, а лучше рыбу. Из белого мяса лучше птица. Самая вредная – свинина, потом идет по степени вредности говядина, на третьем месте баранина.  Не ешьте колбасу, это даже хуже курения для здоровья.
Очень вредно курение. Связь между раком легкого и курением доказана многократно, а сегодня появились новые данные, доказывающие связь курения с раком мочевого пузыря.
Вред от алкоголя дозозависим. Но многое зависит от качества алкогольных напитков. Водка по определению не может быть полезна. А вот виноград и виноградное вино содержит фитоэстрогены, которые снижают риск болезни.
Голод полезен. Проводили эксперимент на мышах, и выяснили, что голодные умеренно пьющие виноградное вино мыши живут в два раза дольше сытых.  
Помимо запуска телевизионного канала во Всемирный день пациента будет открыта выставка рисунков, сделанных пациентами на  занятиях по арт-терапии. Также в этот день в диспансере будет работать творческая мастерская, состоится мастер-класс по созданию «сердец добра», в рамках которого все желающие смогут оставить теплые пожелания и  слова поддержки для пациентов.
Постановка диагноза онкологического заболевания – это всегда психологический шок, как для пациента, так и для его родных. Наряду с этим, у больных возникает целый ряд вопросов и проблем, связанных с социальной адаптацией и оказывающих значительное влияние на качество жизни и приверженность лечению. 
 
Людмила Молякова
Пресс-служба министерства здравоохранения
16 февраля 2015
810
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области