Противодействие коррупции
Полезное

Непредсказуемые последствия солнечного затмения

Интерес к редкому зрелищному астрономическому явлению – полному солнечному затмению, которое весь мир наблюдал 20 марта 2015 года, привел к серьезному ухудшению здоровья глаз нескольких жителей нашего города.  В последующие за затмением дни в отделение экстренной офтальмологической помощи больницы им. Т.И. Ерошевского с жалобами на резкое снижение зрения и так называемые «засветы» в глазах обратились 12 самарцев в возрасте от 18 до 35 лет, 9 человек были госпитализированы для проведения курса консервативной терапии.  Как выяснилось, все они наблюдали явление солнечного затмения, не используя никаких средств защиты глаз, несмотря на многократные предупреждения врачей о недопустимости подобных наблюдений.
Итогом такого неосторожного поведения стал ожог сетчатки глаза. Сейчас зрение у пациентов постепенно восстанавливается.
Заместитель главного врача больницы им. Т. И. Ерошевского Е. А. Спиридонов:
« Последствия от наблюдения за солнцем без специальных средств защиты могут быть очень серьезными. В некоторых случаях изменения центральной части сетчатки могут быть необратимыми и привести к стойкому и значительному снижению зрения. Несколько лет назад после наблюдения за подобным астрономическим явлением потеря зрения у нескольких пациентов составила  до 80-90%».

Людмила Молякова
Пресс-служба министерства здравоохранения
25 марта 2015
930
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области