Противодействие коррупции
Полезное

Основа основ медицины – работа в интересах пациента

17 июня в Самарской области прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню медицинского работника. Сотрудников лечебных учреждений региона в этот день поздравил Губернатор Н.И. Меркушкин.

Медработники собрались в Самарском областном театре оперы и балета, зал был полон - приглашенные сидели не только в партере, но и на всех трех уровнях балкона.
Торжество началось, конечно же, с теплых слов. Ведущие поздравили и сидящих в зале медиков и врачей, медсестер, всех сотрудников сферы здравоохранения, в эту минуту находящихся на работе, ведущих прием, стоящих у операционных столов. Отдельное поздравление получили военные медики, которые всегда были на передовой наряду с солдатами и офицерами.
Затем всех присутствующих со сцены поздравил глава региона Н.И. Меркушкин. Он также особо отметил подвиг и мужество военных врачей. Благодарность за работу он выразил и медикам, которые ежедневно заступают на «боевое дежурство» и в мирной жизни.
Глава региона отметил, что за последний год в области улучшились ключевые показатели в сфере здравоохранения, люди стали лучше отзываться о качестве услуг, снизилась смертность от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, младенческая смертность. При этом Губернатор напомнил про то, что планку снижать ни в коем случае нельзя, конкуренция среди медицинских учреждений растет.
«Мы можем добиться того, чтобы стать центром здравоохранения для всего Поволжья. К нам будут ехать лечиться из соседних регионов. Это не только имидж и престиж, но и прибыль, шаг в будущее», - отметил Н.И. Меркушкин. Он добавил, что область имеет достаточно ресурсов (к примеру, мощнейший онкологический диспансер), идет строительство крупного перинатального центра, кардиологического центра.
Отметил Губернатор и положительную тенденцию по увеличению количества врачей: «Правительство нацелено на это, мы и дальше будет увеличивать целевой набор в медицинский университет».
Глава региона вручил медикам государственные и областные награды. Почетное звание «Заслуженный врач РФ» было присвоено заведующей отделением поликлиники в Сызранской центральной городской больнице Галине Широковой.
Заслуженными работниками здравоохранения Самарской области стали завотделением, врач-ортодонт Самарской областной клинической стоматологической поликлиники Маргарита Семина, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 СамГМУ Людмила Целкович.
Также глава региона вручил три почетные грамоты и четыре благодарности Губернатора. Губернатор подчеркнул, что основная движущая сила развития нашей медицины - именно увлеченность своим делом, трепетное отношение к своим пациентам.
Почетным знаком губернатора «За заслуги в развитии ветеранского движения» был награжден член президиума регионального отделения «Российского Красного Креста» Вячеслав Мжавия, а замначальника областного госпиталя для ветеранов войн Татьяна Стоволкова получила памятную медаль «70 лет Победы» за активное участие в патриотическом воспитании граждан.
Министр здравоохранения Геннадий Гридасов был награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
В этот же день глава региона Н.И. Меркушкин поздравил медицинских работников Тольятти. Чтобы отметить наступающий День медика, во дворце культуры, искусства и творчества собрались более 1000 человек: врачи, медсестры, ученые, представители системы здравоохранения. Открывая встречу, глава региона поблагодарил всех присутствующих за благородный труд.
«Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с врачами. Попасть к человечному и грамотному доктору - большое счастье. Бывает, что правильный диагноз, поставленный в раннем возрасте, помогает человеку достойно дожить до глубокой старости, - отметил глава региона. - Я знаю много примеров, когда наши врачи спасали жизнь в экстремальных условиях. И это не говоря уже о сотнях тысяч людей, которые запланировано получают лечение в нашем регионе».
Губернатор отметил, что за последние годы качество медицинских услуг в регионе значительно возросло. «В 2012 году около 70% населения области оценивали качество медицинской помощи отрицательное. Для Самары, где расположена столь сильная медицинская школа, это недопустимо. Сейчас мы поднялись в этом рейтинге на 30 пунктов. Процесс сдвинулся с мертвой точки: сократилась смертность от туберкулеза, младенческая смертность, улучшилось оснащение больниц», - констатировал Губернатор.
Позитивные изменения произошли и в Тольятти. «Год назад мы встречались с персоналом одной из тольяттинских больниц. Люди были буквально в истерике от того, что происходит в медицине. Сейчас настроение меняется в лучшую сторону», - отметил глава региона.
Одной из главных проблем Автограда остается нехватка медицинских кадров. Эта проблема активно решается. По инициативе Губернатора молодым специалистам, которые в год окончания вуза трудоустроились в особо востребованных отраслях медицины, полагается единовременное пособие в размере 166 тыс. рублей. «Благодаря этим мерам в 2014-2015 гг. в медучреждения области пришло 639 человек, из них 133 - в Тольятти», - пояснил Губернатор.
Также активно совершенствуется и профильное образование. В текущем году целевой набор в Самарском медуниверситете составляет 154% к уровню прошлого года. «Это государственный целевой набор для территорий, которые остро нуждаются в медицинских кадрах, в том числе и для Тольятти», - пояснил Губернатор.
Важный аспект - материальное положение медицинских работников. По словам Губернатора, средняя зарплата медиков по Тольятти составляет более 35 тыс. рублей. «Это лишь один из этапов большого пути. Согласно майским указам главы государства, средняя зарплата медработников должна в два раза превышать среднюю по региону. Мы планомерно движемся к этой цели», - подчеркнул Губернатор.
После приветственных слов глава региона приступил к церемонии награждения. Он отметил заведующего хирургическим отделением тольятинской горбольницы №1 В.А. Качанова. Медик провел более 4000 лапроскопических операций с нулевой летальностью. Сегодня он получил почетное звание «Народный врач Самарской области». «Мы ввели это звание не так давно. Его будут получать несколько человек в год - люди, которые действительно признаны народом. Их глубоко уважают, ценят и любят пациенты», - рассказал глава региона. Он добавил, что врачам, получившим это звание, полагается материальная поддержка в 250 тыс. рублей.
«Мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать добросовестных и профессиональных врачей. Зарплата и статус медицинского работника должны расти. Так происходит во всех развитых странах мира», - подчеркнул Губернатор.
Еще одно почетное звание – «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области» - получил заведующий хирургическим торакальным отделением тольяттинской горбольницы №5 Е.Н. Кутепов
19 июня 2015
1302
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области