Противодействие коррупции
Полезное

В сельских больницах региона будут улучшать хирургическую помощь

28 июля состоялась пресс-конференция директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктора Николаевича Мокшина.
 
Как рассказал Виктор Мокшин, в сельских районах севера области нет возможности оказывать пациентам хирургическую помощь, которая требует высокой квалификации врача и специального оборудования. Речь идет о Сергиевской центральной районной больнице и Похвистневской центральной городской больнице. В первом медучреждении должны делать сложные плановые операции жителям Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов. Во втором — жителям Похвистневского, Искалинского, Камышлинского и Клявлинского районов.
Эти учреждения являются межмуниципальными медицинскими центрами и хорошо оснащены. Оборудование для них покупали в 2011-2012 годах. Предполагалось, что благодаря их работе удастся снять нагрузку с областных больниц по выполнению плановых операций, на которые есть очереди. Однако в вышеперечисленных ЛПУ не хватает хирургов, которые в состоянии делать сложные операции: эндопротезирование суставов, желудка и другие. Поэтому пациентов направляют в областную больницу имени Середавина.
Обучать врачей Сергиевской ЦРБ будут хирурги самарской городской больницы №1 имени Пирогова. Они начали по графику ездить в Сергиевск и проводить операции совместно с местными врачами.
«Я считаю, что это очень хороший вариант решения проблемы, - пояснил Виктор Мокшин. - Нам необходимо подключать других специалистов самарских больниц к обучению врачей в районах. Таким образом, удастся повысить качество оказания медицинской помощи сельскому населению, снять нагрузку с областной больницы Середавина и сократить очередь на плановые операции».
Кроме того, директор ТФОМС дал пояснения по ситуации, сложившейся в поликлинике №3 Автозаводского района Тольятти. Там должным образом не оказывается медицинская помощь. А именно - многих пациентов, которым возможно оказать помощь на месте, из поликлиники направляют в Тольяттинскую городскую больницу №5.
«Для прояснения ситуации я направил туда сотрудников фонда ОМС, - пояснил Виктор Мокшин. - Они сидели в четырех приемных отделениях больницы №5 и смотрели, кто и зачем приходит. Благодаря этому удалось установить, что в медучреждение направляются пациенты, которым можно оказать помощь в поликлинике. Я доложил о сложившейся ситуации министру здравоохранения Самарской области Геннадию Гридасову. В ближайшее время пройдет совместное совещание по решению проблемы». 

Пресс-служба министерства здравоохранения 

30 июля 2015
1120
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области