Противодействие коррупции
Полезное

Здоровые самарцы – пример для подражания

30 июля в Самарском областном центре медицинской профилактики  прошло награждение пенсионеров, которые к преклонному возрасту сохранили практически идеальное здоровье. По результатам диспансеризации они попали в первую или вторую группу здоровья, то есть у них не было выявлено  ни одного хронического заболевания.
 
Кампания «Лица здоровья» была инициирована Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Самарской области, региональным министерством здравоохранения при поддержке страховых компаний. Акция проходит в рамках реализации Послания президента Федеральному собранию и Послания Губернатора Самарской области для поощрения ответственного отношения граждан к своему здоровью и популяризации системы диспансеризации.
За бережное отношение к своему  здоровью тридцать пожилых людей получили  аппараты для измерения давления, а от центра медицинской профилактики – памятные сувениры и буклеты о ведении  здорового образа жизни.
Участница акции пенсионер Раиса Петровна Михайлова – прекрасный и здоровый пример для своих четырех внуков.  По словамРаисы Петровны, ее секрет здоровья в постоянном движении. «Наступает такой момент, что нужно подумать о здоровье.  В молодые годы и когда работаешь, порой  времени не хватает на это, - рассказала Р.П. Михайлова - Когда узнали о возможности прохождения диспансеризации, возможности бесплатно  и комплексно проверить свое здоровье с радостью согласились. Будем в семье  продолжать следить за состоянием  здоровья».
Еще одна участница пенсионер Валентина Яковлевна Колотилина  - спортсменка со стажем. Как рассказала Валентина Яковлевна, она начала играть в волейбол еще  в юности, а  12 лет назад решила продолжить заниматься любимым и полезным хобби.  «Каждый вторник, четверг и  воскресенье собираемся в парке и играем,  – поделилась В.Я. Колотилина – У нас в команде люди разного возраста, разных специальностей. Приглашаем всех! Коллектив помогает быть здоровым, болеющих среди нас нет. Еще утром всегда делаю зарядку. А зимой с командой ходим на лыжах».
Пожилые люди представляют для подрастающего поколения отличный пример для подражания, что серьезно повышает эффективность кампании, способствует формированию более ответственного отношения жителей региона к своему здоровью.
«Рассуждая о здоровье, мы часто ориентируемся на глянцевые журналы, на людей, которых никогда не знали и никогда не узнаем, - отметил главный врач областного центра медицинской профилактики А.В. Муравец. - То есть на виртуальные гламурные образы. Но ведь рядом с нами живут люди, которые всю жизнь следили за своим здоровьем, и с которых стоит брать пример».
Напомним, что проверить  свое здоровье совершенно бесплатно можно  в рамках диспансеризации. Все самарцы начиная с 21 года (если возраст кратен 3, к примеру, 21, 24, 27, 30 и т.д.), каждые три года могут проходить  диспансеризацию,  для этого необходимо обратиться в поликлиники по месту жительства.  
Также в Самарской области работают 18 центров здоровья http://minzdrav.samregion.ru , в которых любой человек может пройти обучение в школах здоровья, получить индивидуальную консультацию по здоровому образу жизни, рекомендации по рациональному питанию, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, управлению стрессом, по отказу от курения, ответственному отношению к своему здоровью и здоровью своих близких.
 
Заместитель министра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко:
«Проведение кампании «Лица здоровья» - знаковое событие.  Мы говорим о здоровьесбережении, но, к сожалению, зачастую конкретных примеров не видим.  В  медицинском сообществе зародилась идея, что необходимо выявить тех людей, которые находясь в преклонном возрасте, не имеют хронических заболеваний. И эти люди должны быть примером для всех остальных. У них  по итогам диспансеризации не выявлено хронических заболеваний, они  имеют минимальные факторы риска.  У этих людей можно учиться, как строить здоровую жизнь. Сегодня  самое главное в диспансеризации  - это  ее качество.  Надо, чтобы человек  не просто пришел в медучреждение и формально  прошел осмотр. Необходимо, чтобы результатом было  составление плана профилактических мероприятий, лечебных и реабилитационных мероприятий при необходимости. Диспансеризация в области проводится уже третий год, в целом за три года проверить свое здоровье должны  более 1,5 млн. взрослого населения».
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
31 июля 2015
1256
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области