Противодействие коррупции
Полезное

Как поднять уровень первого контакта человека с медициной

В министерстве здравоохранения Самарской области состоялось заседание коллегии, посвященное перспективам развития первичной медико-санитарной помощи в Самарской области. Ее провел председатель коллегии – министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов.
 
В коллегии приняли участие главные врачи государственных бюджетных учреждений здравоохранения области, представители ТФОМС, главные внештатные специалисты по общеврачебной практике, терапии, заведующие кафедрами общественного здоровья и здравоохранения,  управления качеством в здравоохранении СамГМУ.
О том, как поднять уровень первого контакта населения с медициной, на заседании говорил заместитель министра – руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения С.А. Вдовенко. Он подчеркнул, что именно учреждения первичной медико-санитарной помощи наиболее приближены к населению, и именно им предстоит решать задачи профилактики, раннего выявления заболеваний, лечения и реабилитации пациентов.
Финансирование амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется за счет средств ОМС и областного бюджета в размере 12,7 млрд. руб. на 2015 год, или 31,9 % стоимости Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Самарской области.
 
В Самарской области первичную  помощь оказывают 54 поликлиники и поликлинических отделения больниц, в структуре которых работают 59 отделений и кабинетов неотложной помощи, 13 участковых больниц, 170 отделений общеврачебной практики, 492 фельдшерских (ФП) и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).  
 
Замминистра отметил, что увеличилось число посещений участковых врачей:  больше жителей стало приходить в поликлиники с профилактической целью, и это радует.
Но немало и поводов для беспокойства. Так, тревожная ситуация складывается с кадрами врачей в амбулаторном звене. На 2187 терапевтических, общеврачебных и педиатрических участках в настоящее время работает 1691 врач соответствующей специальности, т.е. дефицит составляет 22,7%. За последние 5 лет в участковой службе численность врачей снизилась на 12,4 % (всего на 239 человек, в т.ч. врачей общей практики на 83, терапевтов на 51, педиатров на 105). При этом если у врачей общей практики и участковых терапевтов за этот же период число медицинских сестер выросло суммарно на 372 человека, то число педиатрических медицинских сестер снизилось на 19.
В целях ликвидации кадрового дефицита в Самарской области наряду с мерами социальной поддержки реализуется пилотный проект по расширению функций средних медицинских работников. В нем принимают участие  Самарская городская поликлиника №6 Промышленного района, Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района, Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной. Чтобы полезный опыт перенимали другие лечебные учреждения, было решено организовать на базе Самарской поликлиники №6 консультативно-методический центр сестринского дела. 
 
Об особенностях организации оказания медицинской помощи в сельских населенных пунктах с небольшим числом жителей рассказал на коллегии главный врач Хворостянской ЦРБ А.В. Батейщиков. С 2011 года здесь практикуют такую форму организации помощи жителям как домовое хозяйство. Задача ответственного представителя домового хозяйства - оказание первой помощи до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.
Эта форма помощи жителям оправдывает себя в Самарской области. На сегодняшний день в губернии организовано 77 домовых хозяйств в малочисленных населенных пунктах, находящихся на значительном удалении от ЦРБ или ее структурных подразделений (более 6 км).
 
Директор Территориального фонда ОМС Самарской области В.Н. Мокшин напомнил главным врачам ЛПУ о том, что вопросы качества медицинской помощи находятся под самым пристальным контролем всех уровней власти, общественных организаций и, безусловно, ФФОМС. Так, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной медицинской палатой и Федеральным фондом ОМС. Главная цель – совместными усилиями упростить процедуру проверки качества оказания медицинских услуг.  
Также он сообщил, что возобновляется работа мобильных представительств фонда, созданных для оперативного изучения и решения проблем в организации здравоохранения на местах.
 
Организации профилактической работы в современных условиях было посвящено выступление заместителя главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики, главного внештатного специалиста ПФО по профилактической медицине  Ю.А. Мальшина.
Профилактическую работу среди населения проводят развернутые в 65 ЛПУ 29 отделений и 41 кабинет медицинской профилактики, 18 центров здоровья. Выездная помощь населению оказывается во всех учреждениях ПМСП области, к работе привлекаются 7 мобильных медицинских комплексов, 38 передвижных флюорографических установок, 13 передвижных стоматологических кабинетов.
          
Ю. А. Мальшин отметил, что пришло время дополнять традиционные формы и методы профилактической работы новыми подходами. Прежде всего это развитие партнерских отношений.
 
Это вовлечение населения в планирование и реализацию программ по укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
 
Врач аллерголог-иммунолог СОКБ им. В.Д.Середавина, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог  Т.В. Букина представила информацию о работе медицинских учреждений Самарской области по вакцинопрофилактике детского населения.
Показатели охвата прививками в Самарской области детей до 1 года составляют 97-98%. Привитость детей младшего возраста - 89-96%. По этим показателям Самарская область - в ряду 10 лучших регионов по организации иммунопрофилактики в Поволжье.
 
Среди выступавших на коллегии были члены молодежного министерства здравоохранения А.Е. Еремеев и Д.С. Жейков.
Одним из проблемных вопросов первичной медико-санитарной помощи, влияющих на удовлетворенность населения доступностью медуслуг, остается работа регистратуры. Поэтому члены молодежного министерства получили задание оценить работу регистратур самарских поликлиник. Обобщив полученные данные, Д. С. Жейков подготовил сообщение на тему: «Регистратура поликлиники глазами выпускника медуниверситета». Беспристрастный взгляд будущих медиков зафиксировал прежде всего проблемы этического характера: нередко регистраторы повышают голос на посетителей, игнорируют их вопросы, неохотно сообщают необходимую больным информацию. Электронная система записи на прием к врачу пока не популярна во многом из-за небольшого числа электронных талонов или устаревшей информации на сайте, в итоге жители вынуждены стоять в очередях у окошка регистратуры в лучшем случае по 20 минут. «Гнетущая атмосфера в поликлиниках не способствует улучшению здоровья жителей Самары», - делают вывод выпускники медицинского вуза.
Подводя итоги коллегии, министр здравоохранения Г.Н. Гридасов поручил главным врачам принять необходимые меры по укомплектованию участковой службы специалистами, провести организационные мероприятия по внедрению опыта расширения функций средних медицинских работников, а также провести аудит работы подведомственных учреждений с целью выявления проблемных зон и процессов, назначить администраторов, ответственных за их работу. 

Пресс-служба министерства здравоохранения
24 августа 2015
1213
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области