Противодействие коррупции
Полезное

В Самаре прошла юбилейная Всероссийская акция «Волна здоровья»

С 31 августа по 7 сентября 2015 года проходила Десятая Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция «Волна здоровья».
В этом году маршрут теплохода «Александр Бенуа» пролегал по городам: Нижний Новгород, Казань, Саратов, Самара, Ульяновск, Чебоксары. Самара встречала «Волну здоровья» 4 сентября.

Основные цели проекта - оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха и другими заболеваниями, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта. Всего за время проведения акции с 2006 года квалифицированную медицинскую помощь получили более 7 тысяч ребят, более тысячи детей получили направление в специализированные федеральные медицинские центры для проведения дальнейшего лечения, включая хирургическую помощь.
В Самаре, как и в других городах, в рамках акции прошло консультирование детей ведущими специалистами федеральных учреждений г.Москвы по направлениям. По данным министерства здравоохранения Самарской области осмотр прошли 356 самарских детей.
«Это очень важное событие всероссийского масштаба, - подчеркнул министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов. - Всероссийская акция проходит при непосредственной поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина. Подготовлена обширная программа оздоровительных и спортивных мероприятий, встреч самого высокого уровня. Все жители ждут от этой акции огромной пользы. Впервые за долгое время мы добились хороших демографических показателей благодаря поддержке областного Правительства и Губернатора Николая Ивановича Меркушкина многодетных семей. Рождаемость у нас превысила смертность. Значит, социальное и медицинское развитие на правильном пути».
В этот же день Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Антонович Бокерия посетил стройплощадку нового самарского кардиохирургического центра, а также побывал в действующем кардиодиспансере. Бокерия остался доволен увиденным, отметив, что работа поставлена на высшем уровне.
«Здесь успешно делают самые сложные операции, - отметил академик. - Но даже и этот высокий уровень вскоре будет еще выше с вводом в эксплуатацию нового кардиохирургического центра в начале 2016 года. Размещение центра рядом с диспансером позволит использовать инновационные медицинские технологии и научно-практический опыт самарских специалистов. В год в Центре планируется осуществлять свыше 11 000 кардиохирургических операций».
В настоящее время строительные работы на площадке идут полным ходом. Монолитные работы на объекте завершены, начинается обустройство кровли, облицовка фасада, прокладка технологических сетей, параллельно идет заключение контрактов на поставку инженерного и медицинского оборудования. Общая площадь возводимого объекта составит более 25 тыс. кв.м. В центре будет 8 операционных. 60 лечебных и 30 реанимационных коек, диагностическое, хирургическое и реанимационное отделения. 
В этот же день под председательством вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрия Евгеньевича Овчинникова прошло заседание межведомственной комиссии при Правительстве Самарской области по вопросам реализации мер, направленных на снижение смертности населения Самарской области от основных причин.
На заседании комиссии были рассмотрены вопросы разработки и реализации межведомственного комплексного плана мероприятий, направленных на снижение смертности у населения Самарской области, в 2016-2017 годах, а также обеспечения поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики и охраны здоровья граждан.
         Было отмечено, что в последние годы в Самарской области наблюдаются положительные тенденции. Так, продолжительность жизни увеличилась на полтора года. В 2015 году снизилась смертность от болезней системы кровообращения почти на 7%, от новообразований — более чем на 6%. Кроме того, снизилась смертность от ДТП, во многом благодаря тому, что улучшилась работа «скорой помощи». Снижается смертность от туберкулеза. В конце 2014 года открылись четыре межмуниципальных первичных сосудистых отделения. В планах у регионального министерства здравоохранения - открыть дополнительные травмцентры, чтобы уменьшить время доставки пострадавших в ДТП.   Особое внимание уделяется профилактике. Например, благодаря диспансеризации удается выявить опасные заболевания на ранней стадии и провести пациенту более глубокое обследование.
Вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников:
- «В рамках акции «Волна здоровья» мы проводим первое заседание межведомственной комиссии при Правительстве Самарской области по вопросам реализации мер, направленных на снижение смертности населения. По этим вопросам есть положительная динамика, за 2014 мы впервые за 20 лет отмечаем естественный прирост населения. Перед нашей группой стоит задача разработать комплексный план мероприятий, направленный на снижение смертности в ближайшие годы».
Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Антонович Бокерия:
 - «Помимо регулярных медицинских осмотров, важно проводить мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Такие, как сегодняшний марафон «Вставай и беги». Также в Самаре мы проводили одну из первых оздоровительных акций «Прогулка с врачом». Доказано, что регулярная ходьба увеличивает продолжительность жизни почти на 10 лет. И мы стараемся выбирать такие направления деятельности, которые оказывают влияние на формирование здорового образа жизни, а также на продолжительность и качество жизни людей».
Итоговым мероприятием проекта стал марафон здоровья - благотворительный забег «Вставай и беги» с участием двухкратного призера Олимпийских игр Ирины Эдуардовны Слуцкой.
«Впервые мы решили провести в Самаре Всероссийский марафон по набережной Волги, - сказала известная фигуристка и телеведущая. - Каждый выберет для себя подходящую дистанцию. Я побегу 5 километров. Чем больше будет участников, тем больше будет здоровья и добра».
На финише Ирина призналась, что пробежка была трудной, крутой подъем и спуск осложнили дистанцию. Но сил придавала благородная цель – средства от благотворительного марафона пойдут на поддержку дворового спорта, устройство физкультурных площадок в Самарской области. Всего в марафоне здоровья приняли участие около тысячи гостей и жителей Самары.
По словам вице-президента Лиги здоровья нации Николай Васильевич Кононова, который также принял участие в забеге, идея акции зародилась в Самарской области десять лет назад. Теперь «Волна здоровья» стала традиционной.
Медики губернии не остались в стороне от участия в благотворительном марафоне. Так, главный врач самарской городской поликлиники №14 Игорь Александрович Немченко решил своим примером вдохновить сотрудников и жителей города заниматься своим здоровьем. Он заметил, что таких людей становится все больше. «Когда человек выглядит гармонично, красиво, все болезни отступают, - уверен доктор. - Меня по жизни всегда сопровождает спорт. У меня даже в рабочем кабинете есть гантели. И всех сотрудников я призываю вести активный и спортивный образ жизни. Думаю, на следующий год мы всем коллективом сдадим и нормы ГТО».
Олег Викторович Кочергаев, заведующий травмоцентром в Самарской больнице №2 им. Семашко,  доктор наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии СамГМУ, главный хирург г. Самары, решил бежать дистанцию в 10 километров: 
«Я бегаю 2-3 раза в год марафон. По возможности, хотя жизнь хирурга не очень к этому располагает, стараюсь постоянно заниматься, в день пробегаю как правило, 10 километров. Моя цель – победить себя, показать другим, что есть альтернатива тому разгулу, который, к сожалению, характерен для нашей действительности, и внести свою лепту, доказать, что люди, которым за 50 лет и которые имеют боевое ранение и лучевую болезнь, способны благодаря бегу стать сильными, активными. Физическая составляющая работы хирурга очень важна. Мы много и на современном уровне оперируем, и в этом тоже помогает бег.
У меня вся семья спортивная, мы стараемся, чтоб эти посылы дошли до наших детей, моих учеников, которых тут много, и чтобы они приняли от меня эстафету деятельного и здорового образа жизни».
 
08 сентября 2015
1459
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области