Противодействие коррупции
Полезное

Возможности информационных технологий в здравоохранении

9 сентября в Торгово-промышленной палате Самарской области прошло расширенное заседание информационного совета совместно с Комитетом по здравоохранению и аптечной деятельности Торгово-промышленной палаты Самарской области на тему: «Использование IT технологий в области здравоохранения».
 
Открывая заседание, председатель комитета Владислав Шерстобоев отметил, что за время работы комитета прошло 6 заседаний, в которых приняли участие более 250 человек. В Торгово-промышленную палату за три года вступили более десятка медицинских организаций. По инициативе комитета были организованы межрегиональные конференции с участием руководителей государственных больниц, частных клиник и представителей органов власти по вопросам управления здравоохранением.
В заседании комитета приняли участие его постоянные члены, а также сотрудники медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), представители компаний – интеграторов информационных систем, главные врачи и IT-специалисты больниц и поликлиник Самары, Тольятти, Сызрани, Нефтегорска, частных клиник и медицинских центров, представители общественных организаций.
Директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин рассказал на заседании о создании единого информационного пространства в региональном здравоохранении.
Создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) позволяет решить целый комплекс задач. Так, пациенту – сократить в два раза время ожидания, уменьшить количество повторных назначений, использовать телемедицинские услуги, врачу – сократить в четыре раза поиск необходимой информации, сократить на 25% время постановки диагноза, управленцу – получать необходимую структурированную информацию в режиме он-лайн.  В итоге информационные системы, объединенные в единое пространство,  повышают эффективность работы врача и качество лечения. А это на сегодняшний день важнейшая задача отрасли.
 
Темой выступления директора по информационным технологиям ЗАО "Медицинская компания ИДК" Группы компаний "Мать и дитя" Евгения Тишина была:«Виртуализация ИТ инфраструктуры: от ИТ отдела к ИТ директору». Он представил коллегам информацию о реорганизации ИТ- службы и мерах, позволяющих сократить расходы на обслуживание сетей, поддержку и реализацию ИТ-проектов.
Специалисты также обсудили внедрение телемедицинских технологий в систему здравоохранения Самарской области и создание интегрированной электронной медицинской карты.

Людмила Молякова
14 сентября 2015
934
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области