Противодействие коррупции
Полезное

Число курильщиков в губернии снизилось

В Самарской области прошел семинар с участием представителей министерства здравоохранения РФ и специалистов из Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России на тему «Технологии мотивирования и оказания медицинской помощи в борьбе против табака».
 
В семинаре приняли участие 70 специалистов учреждений здравоохранения Самарской области. Основными вопросами, обсуждаемыми  на семинаре,  стали: «Никотиновая зависимость – привычка или болезнь?» и «Системный подход в оказании медицинской помощи в отказе от табака».
Открыл семинар заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. Он заметил, что такие встречи специалистов проводятся в Самарской области не впервые, и в этой работе активно участвуют не только медики, - подключается общественность губернии, образовательные учреждения, важно всем миром формировать настрой каждого на здоровый образ жизни.
«Мы видим и результаты такой работы, - подчеркнул заместитель министра. - У нас за последние несколько лет снижается число курильщиков, распространенность курения в губернии несколько ниже, чем в среднем по Российской Федерации: 48% среди мужчин и 18% среди женщин. Начала снижаться смертность от болезней системы кровообращения – на 8%.  Впервые в этом году мы отметили снижение смертности от онкологических заболеваний – на 4%. Эти результаты говорят о многом. Это эффект от совместной профилактической работы многих ведомств, которые сделали упор на профилактические мероприятия».
 
Заместитель директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Валерий Бузин высоко оценилинициативу губернских коллег: «Наш семинар посвящен очень важной теме – мотивации отказа от табака. Общество начинает понимать, как это важно - быть здоровым, а для этого нужно, во-первых, правильно питаться, во-вторых, ограничивать свои вредные привычки. Табакокурение является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, являются ведущей причиной смертности населения России. В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы должны сделать на этом четкий акцент».
В. Н. Бузин подчеркнул, что уровень курения говорит об уровне развития общества. Самые курящие – это слаборазвитые и развивающиеся страны. В развитых странах Европы и Америки уровень потребления табака существенно снизился в течение последних десятилетий. Конечно, общество приложило немало усилий, чтобы добиться этого.
Заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, д. м. н., профессор Николай Антонов заметил, что Самарская область является пионерской в этом направлении, в России немного регионов, которые так давно и плодотворно работают над этой проблемой. Причем, именно в Самарской области активная борьба с курением началась еще до принятия федерального закона,  в 2009 году, и поэтому есть результаты серьезного ежедневного труда.
 Руководитель Научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА России д. м. н., профессор Галина Сахарова рассказала о законодательных требованиях и возможностях Федеральных и региональных программ по борьбе против табака, мотивировании и оказании помощи в отказе от табака, поведенческой терапии, эффективных методах воздействия, направленных на снижение распространенности курения.
«Комплексное лечение должно длиться не менее 6 месяцев, - подчеркнула Г. М.  Сахарова, - не верьте тем, кто обещает моментальное избавление от тяги к табаку. Все это от лукавого, желание заработать на беде человека, испытывающего зависимость от табака. Мы встретили в Самаре рекламный плакат, призывающий бросить курить за один сеанс. Если бы все было так просто… Важно, как специалист владеет комплексом медикаментозных и психологических методик отказа от курения. Важен и настрой пациента, он должен действительно хотеть бросить курить, созреть внутренне».
 
Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец рассказал, что в Самарской области за последние 2-3 года после принятия прогрессивного федерального закона об ограничении курения и комплекса мер, разработанных в губернии, впервые отмечается существенная динамика в уменьшении курения. Не менее чем на 6% уменьшилось общее число курильщиков, существенно сократилось и число впервые закуривших молодых людей: «Подчеркну, мы одни из немногих, если не единственный регион России, который имеет свой собственный дополнительный закон, связанный с защитой населения от табачного дыма. В  области реализуется комплексный подход к борьбе с курением. Это развитие сети центров здоровья, которые позволяют всем гражданам оценивать состояние своего здоровья, узнавать факторы риска, и в том числе вред, который наносит курение их организму по объективным показателям, следить за динамикой своего здоровья. Это и кабинеты по отказу от курения, и законы – как федеральный, который сыграл огромную позитивную роль  в отказе от курения, так и региональный».
Куда могут обратиться желающие бросить курить? Это центры здоровья, участие в диспансеризации, в ходе которой можно оценить риски для здоровья и получить рекомендации врачей, кабинеты отказа от курения, школы здоровья.
Завершился семинар выступлением Натальи Мокиной, д. м. н., профессора Самарского государственного медицинского университета,  рассказавшей о принципах оказания помощи подросткам в отказе от табака.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
24 сентября 2015
817
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области