Противодействие коррупции
Полезное

Союз женщин Самары занялся укреплением здоровья жителей

Что такое «эмоциональное выгорание», как избежать этого опасного и распространенного синдрома и справиться с его проявлениями, рассказали участникам встречи, организованной городской общественной организации «Союз женщин городского округа Самара», которую возглавляет председатель комитета по социальным вопросам Совета депутатов Октябрьского района, главный врач Самарской городской больницы №4 Наталья Николаевна Виктор.
 
Практические советы участникам встречи давала известный психолог, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ИПО ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, кандидат психологических наук Ольга Александровна Хашина.
В начале семидесятых годов ХХ века ученые обратили внимание на то, что многие люди после нескольких лет работы испытывают состояние близкое к стрессовому. Они чувствуют постоянное утомление, их беспокоят головные боли, бессонница, общее ухудшение здоровья. Работа перестает приносить им удовлетворение, напротив, раздражает, вызывает враждебность. Появляется ощущение собственной некомпетентности, беспомощности, и действительно – снижаются конкретные профессиональные достижения, а также выносливость и внимание в целом. Это явление удачно назвали «выгоранием». В отличие от депрессий, выгорание не сопровождается чувством вины и подавленностью, а напротив, может сопровождаться возбуждением, агрессией, раздражительностью.
В современной жизни такое явление получило наибольшую распространенность. Кроме того, что подобное расстройство становится причиной настоящего стресса, с его характерными симптомами (среди них сердечно-сосудистые нарушения, неврозы, язвы пищеварительного тракта, ослабление иммунитета), оно приносит обществу серьезные убытки, в том числе экономические. И это неудивительно, ведь у человека, подверженного выгоранию, нарастает безразличие, «профессиональный цинизм», негативизм по отношению к клиентам и своей работе. Особенно подвержены выгоранию те люди, которые по долгу службы должны «дарить» людям энергию и тепло своей души: преподаватели, менеджеры, врачи, артисты. В зоне особого риска – женщины, которые, как известно, беззаветно отдаются любимому делу и крайне эмоционально переживают все взлеты и падения.  
Именно поэтому Союз женщин городского округа Самара принял решение провести конференцию «Психологические аспекты эмоционального выгорания: механизмы возникновения и пути преодоления».
В своем ярком, эмоциональном выступлении Ольга Александровна Хашина подробно остановилась на симптомах синдрома эмоционального выгорания, механизмах его возникновения и путях преодоления. Несмотря на то, что в аудитории присутствовали женщины разных возрастов, лектору сразу удалось сплотить группу, наладив тесный контакт со слушателями. Гости слушали психолога, затаив дыхание, а многие даже записывали полезную информацию. После выступления Ольга Александровна ответила на вопросы присутствующих. Наталья Николаевна Виктор выразила надежду, что Ольга Александровна и в дальнейшем будет сотрудничать с общественной организацией, которая организует новые интересные мероприятия, в том числе направленные на поддержание здоровья населения.
 
Дополнительная информация по тел.: 89033087567

Пресс-служба министерства здравоохранения 
24 марта 2016
957
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области