Противодействие коррупции
Полезное

Областная ассоциация врачей отстояла честь доктора

30 марта в министерстве здравоохранения Самарской области прошла пресс-конференция с участием президента Самарской областной ассоциации врачей (СОАВ), профессора СамГМУ Сергея Николаевича Измалкова и главного врача Самарской городской клинической больницы №2 им. Семашко Якова Зиновьевича Резникова, посвященная итогам работы регионального профессионального сообщества и перспективам текущего года. Во встрече с журналистами также принял участие врач травматолог-ортопед Самарской городской клинической больницы №2 им. Семашко Григорий Семенович Шастун.

Прошлый год был значимым для медицинского сообщества, - поделился своими наблюдениями Сергей Измалков. – с сентября 2015 года в области заработал институт медиаторства. Это новая форма урегулирования конфликтов медиков и пациентов в досудебном порядке. Медиаторы помогают сторонам погасить конфликт, прийти к соглашению, которое устривает всех.
Если же дело доходит до судебного разбирательства, подключается третейский суд. В России он еще не получил широкого распространения, и Самарская область создала такую форму работы одной из первых в стране. Третейский суд был образован в губернии недавно, в 2014 году, но уже зарекомендовал себя действенным инструментом решения судебного спора. Третейский суд в области рассмотрел в прошлом году 11 дел, 8 из них закончились на досудебном этапе. Преимущества мирного урегулирования спора выгодны всем. Во многом заслуга в их создании принадлежит президенту Самарской областной стоматологической ассоциации Валентине Петровне Тлустенко.
 
Одна из ключевых задач регионального врачебного сообщества – защита профессиональных прав членов СОАВ, в том числе юридических. Одним из ярких примеров такой работы стал конкретный случай, когда заключение экспертной группы, состоящей из ведущих врачей травматологов – ортопедов, созванной по инициативе Самарской областной ассоциации врачей, помогло признать в Ульяновском суде невиновность сотрудников экстренного стационара Самары. Об этом на пресс-конференции рассказали Яков Резников и Григорий Шастун.
24 февраля сего года районный суд Ульяновска отказал в иске пациенту, который подал в суд на доктора Шастуна, потребовав с него 9,5 миллиона рублей в качестве компенсации за «неправильное» лечение и доведение до инвалидности. Необоснованные претензии к врачу были сняты, ассоциация отстояла честь доктора. Но этой победе предшествовала огромная работа.
 
А началась эта история почти два года назад после тяжелейшей аварии, в которую попал житель Ульяновска на территории нашей области. Его отвезли в больницу им. Семашко. «Речь шла о спасении жизни пациента, - уточнил Яков Резников. – Операцию доверили опытному врачу, который прошел «горячие точки» – Афганистан, Чечню, был военным хирургом и знаком с такого рода взрывными травмами. Григорий Шастун, к слову, был вызван из своего законного отпуска для проведения этой операции. Он спас жизнь человеку, вытащил массу отломков костей из его тела. Но тяжелая травма с раздроблением ног привела к инвалидности пациента».
Этот случай остался бы в истории больницы, если б не стечение обстоятельств. В больнице прошла проверка, которая выявила недочеты по форме оформления нескольких историй болезни. Технические замечания к ряду документов, среди которых была и история болезни пациента из Ульяновска, стали известны самому больному. А он решил, что существует связь между тем, как его лечили, и выявленными нарушениями. Он обратился в суд и потребовал взыскать с врача 9,5 млн. руб.
 
«Я много лет проработал в экстренной хирургии, - рассказал врач Григорий Шастун, - и всегда руководствовался принципом медицины: «Не навреди». Интересы пациента, их жизнь и здоровье всегда были на первом месте для меня и многих моих коллег. Но в силу занятости, а операция была тяжелой и долгой, не указал в отчетах, что был создан консилиум врачей. На практике он был, мы всегда принимаем те или иные решения коллегиально, а на бумаге отсутствовал. Но это технический недочет, и он никак не мог  повялиять на ход операции и лечения пациента… И вдруг такие претензии, да еще эти 9 миллионов. Конечно, я растерялся, не знал, как действовать. И тут вспомнил про ассоциацию врачей, обратился туда за помощью. И очень благодарен коллегам за защиту и поддержку».
 
Ассоциация создала комиссию экспертов из 5 человек, в которую вошли ведущие специалисты отрасли, знающие врачи с огромной практикой работы  из клиник медицинского университета, больницы им. Середавина, городской больницы №5 Тольятти. Они изучили все документы, особенности травмы, проанализировали ход операции и лечения пациента и пришли к выводу, что никаких нарушений медицинского характера допущено не было, врач сделал все возможное для спасения жизни и здоровья человека. Свое заключение они направили в суд Ульяновска. Независимая экспертиза, назначенная судом, подтвердила правоту наших экспертов. Так врачебное сообщество помогло отстоять доброе имя и доктору, и самарской больнице в целом.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
30 марта 2016
1878
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области