Противодействие коррупции
Полезное

Важный день для важных дел

Разговор шел о самом главном – жизни и здоровье детей.

Заболеваемость злокачественными опухолями у детей Самарской области и города Самары составляет 14 случаев на 100 тысяч детского населения, что соответствует средним данным по Российской Федерации (10 - 15 на 100 тыс. детского населения). Увы, в течение последних 10 лет произошло ее увеличение на 1,6. В абсолютных числах это означает, что ежегодно около 80 жителей Самарской области от рождения до 17 лет заболевают различными злокачественными новообразованиями.

На первом месте среди опухолей у детей регистрируются гемобластозы (злокачественные опухоли крови и кроветворных органов) – 42%. На втором месте стоят опухоли мозга – 26%. Далее следуют опухоли почек – 7%, саркомы мягких тканей –7%, саркомы костей – 6%, опухоли симпатической нервной системы – 5%. Опухоли более редких локализаций (глаз, печени, щитовидной железы, легких и др.) составляют в общей сложности 7%.

В Самарской области дети, больные раковыми заболеваниями, наблюдаются и получают лечение в Детской городской клинической больнице №1 имени Н. Н. Ивановой, где более 20 лет существует областной детский онкогематологический центр. В составе центра - кабинеты специалистов - детского онколога и гематолога на базе клинико-диагностического отделения. Они осуществляют первичный и консультативный прием пациентов с подозрением на опухолевое заболевание или болезни крови. Ежегодно почти 5 тысяч маленьких пациентов получают квалифицированную консультативную помощь. Создано отделение детской онкогематологии на 55 стационарных коек. В течение года около 800 детей госпитализируются туда для проведения обследования и лечения, более половины из них - дети с раковыми заболеваниями. Более 1000 детей ежегодно проходят обследование и лечение в условиях дневного стационара. В детском хирургическом отделении оказывается высококвалифицированная хирургическая помощь детям со злокачественными и доброкачественными опухолями. Лучевая терапия детям проводится на базе радиологического отделения Самарского областного клинического онкологического диспансера, которое имеет самые современные возможности применения новейшего оборудования и методов облучения.

Специалисты едины во мнении, что исследования в области онкологии в международном масштабе достигли особенно заметных успехов при лечении большинства видов злокачественных новообразований у детей. Если в 50-х годах прошлого столетия дети со злокачественными новообразованиями в большинстве случаев погибали (выживало не более 15%), то уже в 80-е годы стало выживать более половины заболевших, а при некоторых видах опухолей – свыше 90%. Еще тридцать лет назад почти все дети, заболевшие острым лейкозом, умирали, теперь при лимфобластном варианте выздоравливает почти 80% детей. Такие результаты следует отнести в первую очередь на счет систематического внедрения результатов исследований в области химио- и лучевой терапии, совершенствования оперативной (хирургической) техники.

Успехи в детской онкологии связаны с использованием современных технологий организации онкологической помощи, с повышением знаний в области детской онкологии, диагностики и лечения опухолей у детей. Опыт работы детских специализированных онкологических отделений наглядно демонстрирует – результаты лечения напрямую зависят от своевременной диагностики и своевременной госпитализации детей в специализированное учреждение.

Это лечение будет еще эффективнее, если медицина Самарской губернии освоит технологии трансплантации стволовых клеток. Во всяком случае, это дело ближайшего будущего, тем более что в Самарской области успешно функционирует Клинический центр клеточных технологий. В центре создан регистр доноров кроветворных клеток. Трансплантация этих клеток часто является единственным способом продлить пациенту жизнь и дать шанс на полное выздоровление при онкологических заболеваниях системы кроветворения. У жителей Самарской области есть возможность помочь больным детям и стать потенциальными донорами кроветворных клеток.

Акция проходит с 15 февраля по 15 марта по адресам:

1. Клинический центр клеточных технологий
г. Самара, ул. Ташкентская, 159.

Тел.: 956-05-11

2. Самарская областная клиническая станция переливания крови
г. Самара, ул. Ново-Садовая, 156.
Тел.: 334-65-14

Самарская областная общественная организация помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, «Виктория» совместно с музеем им. П. В. Алабина приглашают жителей города на выставку детского творчества «Мир, в котором мы живем», которая расскажет о жизни малышей, страдающих онкозаболеваниями. Вход на выставку свободный.

Полезная информация

Детская городская клиническая больница №1 имени Н. Н. Ивановой расположена по адресу: г. Самара, ул. Карла Маркса, 165А.

Часы приема детского онколога:

Вторник 14.00-15.00

Среда 14.00- 14.00

Четверг 12.00-13.00

Часы приема гематолога: Понедельник 13.00-14.00

Вторник 13.00-14.00

Среда 13.00-14.00

Четверг 13.00-14.00

Прием осуществляется по предварительной записи.

Телефон единой диспетчерской службы - 8(846)2603122

Сайт больницы – 1dgkb.ru 

16 февраля 2012
674
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области