Противодействие коррупции
Полезное

За пять лет в Самарской области сдали кровь более 60 тысяч человек

20 апреля в Самаре отметили Национальный день донора. Этот календарный праздник посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь. Много ли таких в Самаре и области? Каков стратегический запас крови в областной столице? Насколько он безопасен? Хватит ли его на случай чрезвычайных ситуаций? Об этом шла речь на пресс-конференции.
 
Директор Самарской областной клинической станции переливания крови  Сергей Кузнецов сообщил, что в последнее время трансфузионная медицина (отрасль медицины, изучающая вопросы переливания крови и ее препаратов человеку) развивается не столько количественно, сколько качественно. Меняется тренд, главным становится не наращивание сбора крови, а качественное обеспечение лечебных учреждений тем количеством препаратов крови и ее компонентов, которое необходимо для нужд пациентов. Кузнецов сообщил, что на сегодня служба заготавливает 2,5 литра консервированной крови на одну больничную койку. Для сравнения: в Татарии заготавливают 2,2 л, в Волгоградской области 1,2 л. Так что у нас эта цифра больше, чем во многих регионах России. Это 16 мл в пересчете на каждого жителя области, что является вполне достаточным резервом на случай болезни или чрезвычайной ситуации.
Заместитель главного врача станции по медицинской части Елена Кудинова пояснила, как идет работа с донорами крови в губернии. Создается единая база данных доноров губернии, заключаются долгосрочные договоры с предприятиями, учреждениями области по сдаче крови сотрудниками на постоянной основе. Так, Сбербанк и служба крови заключили соглашение о сотрудничестве на 10 лет. Это первый и пока единственный такой договор. Медики уверены, создание постоянного пула доноров – это первая ступень к безопасности донорской крови. Следующие этапы – использование только одноразовых инструментов, лабораторная проверка крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис, а также карантинизация плазмы, которая проводится в губернии с 2004 года. Наш регион стал одним из первых в России, где было закуплено соответствующее оборудование и введена карантинизация, позволяющая выдавать лечебным учреждениям только проверенные и безопасные препараты крови.
Самарская служба крови по итогам 2015 года стала лучшей в России в области развития корпоративного донорства. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Наталья Зайцева с гордостью сообщила, что сотрудники службы смогли привлечь к донорскому движению 53 компании (от детских садов до крупных промышленных предприятий), работающие на территории области. Тысячи жителей сдают кровь на станции, а также в мобильных комплексах заготовки крови, которые позволяют практически не отходя от рабочего места принять участие в таком важном деле как донорство крови. Например, на самарском заводе «Прогресс» мобильный комплекс бывает 20 раз в год. Здесь создан и оборудован даже специальный донорский пункт, в котором около трех тысяч заводчан сдают кровь для нуждающихся.
Специалисты отмечают, что с каждым годом растет число желающих сдать кровь в мобильном комплексе. Как рассказал вице-президент Федерации молодежных научных обществ медицинских вузов России, председатель ассоциации студенческих научных организаций Самарской области,  председатель Студенческого научного общества Самарского государственного медицинского университета Артем Сергеев, особенно это актуально для студентов. Молодежь традиционно участвует в донорстве крови активно. Так, в акции, посвященной национальному дню донора, в течение трех дней приняли участие около 150 человек, 50 из них – студенты – волонтеры. Проводятся даже специальные студенческие дни донора.
Под занавес недели с инициативой провести у себя день донора впервые выступили сотрудники онкологического диспансера. 22 апреля 81 работник Самарского областного клинического онкологического диспансера присоединился к Всероссийской акции «Весенняя неделя добра – 2016» и «Дню донора» в России, в рамках которой сдал кровь для пациентов. Причем, в числе доноров оказались не только врачи и медицинские сестры, но и  все сотрудники диспансера, в том числе те, кто не оказывает непосредственно медицинскую помощь. Это – инженеры, программисты, технический персонал, работники пищеблока и многие другие.
Банк крови области пополнился в этот день почти на 40 литров крови, сданной сотрудниками онкологического диспансера.

Пресс-служба министерства здравоохранения
22 апреля 2016
821
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области