Противодействие коррупции
Полезное

В больнице №4 работает школа «Позитивное материнство»

21 апреля состоялся пресс-тур  в женскую консультацию Самарской городской больницы №4 и родильное отделение Самарской городской клинической больницы №2 им. Семашко.

В Самарской области уделяется особое внимание беременным женщинам. Важно, чтобы на всех стадиях развития беременности женщина находилась под пристальным вниманием высококвалифицированных специалистов.  Количество беременных увеличивается из года в год.
 - Под нашим наблюдением в 2014 году было 530 беременных женщин, сейчас их число доходит до 700. На сроке в 30 недель мы обязательно проводим бесплатные курсы «Позитивное материнство», где специалисты на наглядном примере учат обращаться с ребенком, пеленать малыша, правильно кормить, надевать подгузники, - рассказывает заведующая женской консультацией Самарской городской больницы №4  Нина Сергеевна Варочкина. – Бывает, что женщины приходят с мужьями. Такие посещения мы приветствуем, ведь они положительно действуют на беременных. Курсы проходят по четвергам и длятся две недели.
Проблема абортов в нашей стране занимает особое место. Когда женщина приходит в женскую консультацию и желает прервать беременность, не имея к этому медицинских показаний, основная задача специалистов - предупредить это. С ней начинают работать психолог и врач.  Ей делают УЗИ и показывают изображение эмбриона, у которого уже бьется сердце. Женщине дается так называемая «неделя тишины», в которую она все может обдумать и принять решение. После этого многие сохраняют беременность, встают на учет и рожают здоровых детей.
- В 2015 году к нам обратились 64 женщины, которые хотели прервать беременность. 11 из них встали на учет, - отметила Нина Сергеевна Варочкина.
Врачи больницы №4 наблюдают за беременными вплоть до роддома. Многие из рожениц отправляются за пополнением в городскую больницу №2 им. Семашко. Каждый год здесь появляется на свет около 5000 малышей, из которых примерно 6,5% недоношенные. Выхаживанию таких малышей уделяется особое внимание. В отделении новорожденных располагается 80 коек, в том числе палата интенсивной терапии на 10 коек.
- За первый квартал в нашем роддоме появились на свет 12 детей весом от 1,5 килограмма. 10 из них мы перевели на второй этап выхаживания, - рассказала заведующая отделением новорожденных городской больницы №2 им. Семашко Татьяна Владимировна Кочергаева. - В целом за год у нас рождаются от 500 до 600  малышей, которые нуждаются в помощи для осуществления жизненно важных функций.
В отделении новорожденных работают 50 специалистов: 10 врачей с высшей квалификационной категорией, из них четверо имеют две специальности – анестезиолог-реаниматолог и неонатолог и 40 медицинских сестер, практически все с высшей категорией.
- В нашем роддоме установлено современное оборудование, которое позволяет оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь, выхаживать недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, а также сохранять беременность в тех случаях, когда это не противопоказано по состоянию здоровья женщин, - подвела итоги заведующая родильным отделением Раиса Яковлевна Ильяшевская.

Пресс-служба министерства здравоохранения 
25 апреля 2016
1033
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области