Противодействие коррупции
Полезное

Сотрудники "Нестле Россия" узнали больше о ВИЧ

10 мая главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец провел интерактивную профилактическую лекцию по вопросам распространения и профилактики ВИЧ/СПИД для сотрудников филиала ООО «Нестле Россия в городе Самаре.

Тема распространения ВИЧ касается каждого потому, что этот тип инфекции развивается в организме стремительными темпами. Александр Муравец привёл не только статистику ВИЧ-инфицированных, но и рассказал о путях заражения опасным вирусом и о возможности продолжительно жить с опасным заболеванием.

В ходе мероприятия выяснилось, что не только подрастающее поколение, но и взрослые люди не владеют достоверной информацией о путях распространения заболевания. До сих пор продолжают оставаться актуальными мифы о ВИЧ. Многие из этих заблуждений не имеют под собой никакой почвы для реальности существования. СПИДом нельзя заразиться во время поцелуя, при рукопожатии и пользовании общими предметами. Слюна не может представлять опасность, как и возможность заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде. ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, а также через пищу.

Комары, вопреки распространённому мнению, ВИЧ не переносят - человеческий вирус не живёт в организме насекомого, и комар впрыскивает не кровь в ранку, а только слюну. Можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур, но на сегодняшний день все инструменты, которые могут быть одноразовыми, нигде уже повторно не используются, а те, что употребляются неоднократно, надёжно стерилизуются. Но вот риск заразиться при проведении других манипуляций есть, например, делая пирсинг, нанося татуировки.

Для многих присутствующих было неожиданным узнать, что в развитии вируса существует период «окна», достигающий 3-6 месяцев. В это время иммунная система человека еще не вырабатывает специфические антитела в достаточном количестве, поэтому анализ на ВИЧ остается отрицательным. В это время инфицированный человек максимально «заразен».
После лекции каждый участник мероприятия изъявил желание пройти экспресс-текст на диагностику ВИЧ в организме.

Пресс-служба министерства здравоохранения 
12 мая 2016
880
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области