Противодействие коррупции
Полезное

Областной СПИД-центр провел акцию, посвященную Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа

12 мая жителей Самары протестировали на ВИЧ. Кабинет экспресс-диагностики расположился на территории поликлинического отделения Самарской городской поликлиники №3 на улице Ленинградской. На протяжении нескольких часов здесь принимали всех желающих анонимно и быстро узнать свой ВИЧ-статус.

Кроме тестирования на ВИЧ, участники события проверили (и освежили!) свои знания о ВИЧ-инфекции, путях передачи и способах защиты, получили информационные материалы и задали вопросы квалифицированным специалистам. Акцию организовал Самарский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД совместно с Самарской городской поликлиникой №3, Самарским областным центром медицинской профилактики и некоммерческой организацией «Самарский Фонд социального развития «Время жить!». Организаторам помогали волонтеры – студенты Самарского колледжа строительства и предпринимательства.
Дата акции выбрана не случайно: 15 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа (он приходится на каждое третье воскресенье мая). В память об этой дате организаторы раздавали участникам красные ленточки – символ борьбы со СПИДом и солидарности людям, живущим с ВИЧ.
Еще до старта акции около кабинета экспресс-диагностики выстроилась очередь. Количество желающих пройти тестирование на ВИЧ постепенно только увеличивалось. На очередь, собравшуюся у дверей кабинета, люди старшего поколения реагировали словами: «Не думали, что у нас молодежь такая ответственная». Однако на тестирование пришли не только молодые люди, но и взрослые в возрасте 30-40 лет (по статистике, наиболее подверженная распространению ВИЧ-инфекции категория) и даже старшее поколение. Участники по очереди заходили в кабинет, сдавали несколько капель капиллярной крови (из пальца) и через 20 минут получали результат. Свой ВИЧ-статус узнали 50 человек.
«Об акции услышала от своей подруги. Она, кажется, хотела провериться на ВИЧ и нашла в интернете информацию об экспресс-тестировании. Я пришла за компанию, и заодно тоже сдать тест. Впечатления только положительные, все было очень быстро. Большой плюс в том, что не было мыслей о нестерильности или потенциальной опасности процедуры. Свой ВИЧ-статус нужно знать, чтобы вовремя начать принимать терапию и не заразить своего партнера, так как половой путь передачи выходит на первый план. Благодаря таким акциям люди смогут спокойнее относиться к проверке на ВИЧ», - рассказывает Вероника Гревцова, участница акции.
Самарский Центр СПИД благодарит всех участников акции, не побоявшихся прийти, получить новую информацию о серьезной общественной проблеме и узнать свой ВИЧ-статус. При такой поддержке есть шанс победить!
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
13 мая 2016
843
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области