Противодействие коррупции
Полезное

Врачи рекомендуют жителям губернии усилить меры профилактики

Так, на 25% по сравнению с предыдущей неделей выросло число студентов, подхвативших вирус ОРВИ. Отмечено и два случая заболевания гриппом. Всего в Самарской области за медицинской помощью на прошлой неделе обратились более 11 тысяч заболевших, из них жителей Самары – более 5 тысяч.

По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, относительно благоприятная ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом связана со многими факторами. Основную роль в этом сыграла вовремя и полно проведенная вакцинация – от гриппа были привиты около 32% населения губернии. По этому показателю Самарская область вошла в число лидеров среди регионов России, обеспечивших высокий охват населения профилактическими прививками.

Прежде всего вакцинацией были охвачены группы риска – маленькие дети, школьники, беременные женщины, представители профессий, связанных с частыми контактами с людьми. Эти группы населения были бесплатно вакцинированы на средства по федеральной программе, остальные жители губернии могли сделать прививки, средства на которые выделил областной бюджет.

Кроме того, морозная погода не способствовала распространению вирусной инфекции. Но успокаиваться рано. Впереди – самый вирусоопасный период. Как показывают многолетние наблюдения, в нашем регионе вспышки гриппа обычно поджидают нас в конце февраля – начале марта.

Сейчас на первый план выходят ограничительные мероприятия — в лечебные организации уже разосланы циркуляры о необходимых мерах, руководители образовательных учреждений могут при необходимости закрывать на карантин классы и группы, на время прекращать занятия, чтобы предотвратить распространения эпидемии. В этом году частично были приостановлены занятия в двух школах губернии и в трех группах трех детских садов.

Главный детский инфекционист Самарской области Сергей Китайчик предостерегает родителей: дети наиболее уязвимы перед опасностью заражения, поэтому мамам и папам следует соблюдать особую осторожность, чтобы не заразить своих малышей. Если же дети подхватили вирус, нельзя заниматься самолечением, надо обязательно вызвать врача на дом и строго соблюдать его рекомендации.

Следует помнить, что больной или носитель (часть зараженных переболевают гриппом в бессимптомной форме или со слабо выраженными его клиническими проявлениями) выделяет вирус вместе со слизью носоглотки и верхних дыхательных путей не только при кашле и чихании, но и при разговоре. Как следствие, окружающие легко заражаются, а возникшая эпидемия быстро распространяется.

Специалисты советуют тем, кто не был привит от гриппа, все-таки пройти вакцинацию. Это самая надежная мера профилактики. Как показывает многолетний мониторинг ситуации, все случаи осложнений отмечены среди непривитых жителей губернии, у тех же, кто вовремя позаботился о защите, болезнь протекает в легкой форме. Всем жителям губернии медики дают рекомендации – одеваться по погоде, чаще проветривать помещения, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и избегать массового скопления людей, где можно легко подхватить летучий и быстро распространяемый вирус гриппа. Особенно следует ограничить контакты с больными людьми. 

28 февраля 2012
615
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области