Противодействие коррупции
Полезное

В Самарской области осложнилась эпидемическая ситуация по кори

28 февраля в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Самарской области. Его провелзаместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов. В заседании приняли участие также руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, заместитель председателя комиссии Нина Михайловна Сергеева, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Самарской области Александр Владимирович Антимонов, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства образования и науки Самарской области, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, областного Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области, Главного управления МЧС России по Самарской области, Самарского государственного медицинского университета, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области, Управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области.

Основной вопрос, который стоит сегодня на повестке дня, - осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью и неотложные меры по предупреждению эпидемического распространения кори на территории Самарской области.

А 29 февраля в минздравсоцразвития прошла пресс-конференция главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Юрьевны Трусовой. Она пояснила ситуацию по заболеваемости корью, которая сложилась в Самарской области, и предупредила жителей губернии о необходимости усилить меры профилактики против кори.

В конце 2011 года - начале 2012 года эпидемическая ситуация в стране по заболеваемости корью значительно осложнилась. В прошлом году в России зарегистрирован 631 случай кори, из них 411 случаев (65,1%) зарегистрированы в ноябре-декабре 2011 года. Показатель заболеваемости корью по сравнению с 2010 годом (127 случаев) вырос в 5 раз.

В январе 2012 года распространение кори в Российской Федерации продолжилось. В 13 субъектах Российской Федерации зарегистрировано свыше 500 случаев заболеваний с диагнозом «корь». Из них наибольшее количество зарегистрировано в: Волгоградской области, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, республике Ингушетия, Дагестане.

Корь — острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, сыпью, поражением слизистых оболочек. Источником инфекции является только больной человек. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Особенно тяжело корь протекает у молодых людей, не болевших корью раньше и непривитых противокоревой вакциной, в этих случаях корь может осложниться пневмонией. Тяжелое течение приобретает корь и у людей с ослабленным иммунитетом, а у больных с иммунодефицитом часто заканчивается смертью.

В Самарской области с конца января по конец февраля зарегистрировано 6 случаев заболевания корью, в том числе 5 случаев среди детей (до 14 лет – 4 случая, из них 1 ребенок до 1 года). Из заболевших 4 человека не привиты против кори. Все больные госпитализированы в инфекционные стационары Самары.

В итоге членами комиссии принято решение в случае осложнения эпидемической ситуации по кори обеспечить введение ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждений, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей. В том числе предполагается введение «масочного режима» и ограничение массовых культурных и спортивных мероприятий.

Комиссия рекомендовала главам органов местного самоуправления предусмотреть выделение финансовых средств на закупку вакцины против кори и иммуноглобулина для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах коревой инфекции, включая иммунизацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Решено провести первоочередную иммунизацию лиц из групп высокого риска инфицирования (медицинских работников, педагогов, работников торговли, транспорта, коммунальных работников и других), а также мигрантов.

Специалисты обсудили также ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Самарской области и проводимых мерах по предупреждению возникновения и эпидемического распространения случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

За неделю с 20 по 26 февраля в области было зарегистрировано 11896 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Грипп диагностирован у двух человек.

В 4-х образовательных учреждениях заболеваемость в отдельных классах и группах детсадов превысила 20%, в связи с чем введены частичные ограничительные мероприятия.

Проверена готовность больниц к приему больных гриппом и ОРВИ, предусмотрено создание необходимого резерва лекарств, дезинфекционных препаратов, необходимого объема коечного фонда и возможности его дополнительного развертывания, медицинской аппаратуры, средств индивидуальной защиты, других материальных ресурсов. Усилен контроль за соблюдением в лечебных учреждениях санитарно-противоэпидемического режима (текущая дезинфекция, проветривание, «масочный режим», ограничение посещений больных родственниками в случае подъема заболеваемости), контролируется своевременная госпитализация больных ОРВИ и гриппом по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Жителям области рекомендовано обратить особое внимание на коллективную и индивидуальную профилактику гриппа и ОРВИ и необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении респираторных симптомов, особенно лицам с хронической патологией и беременным женщинам.

Татьяна Трусова вновь напомнила всем жителям области о необходимости проведения профилактических прививок против кори и негативных последствиях отказа от них. Заразиться корью легко, а вот специфического препарата для лечения кори не существует. Поэтому она также призвала всех быть предельно внимательными к своему здоровью и избегать контактов с заболевшими.
29 февраля 2012
717
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области