Противодействие коррупции
Полезное

В Самаре продолжается борьба с курением

Сегодня отмечается Всемирный день отказа от курения. Накануне этой даты в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция. Как исполняется антитабачный закон в губернии и чем опасны электронные сигареты, рассказали специалисты.
- Значение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» переоценить сложно, - отметил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец.За последние годы это самое большое завоевание в области охраны общественного здоровья. Закон защищает тех, кого против их воли убивают табачным дымом, принуждая к пассивному курению. Когда принимали закон, было много опасений, что пострадают заведения общественного питания, гостиницы, но оказалось, что переживали напрасно. В результате курящие люди посещают ровно столько же мест общественного питания, а некурящих посетителей стало больше. Еще один важный компонент в этом законе: запрещено спонсорство и благотворительность от табачных компаний, и это совершенно правильно. Благодаря действию закона число курильщиков в Самарской области снизилось на 6%.
Любой закон работает тогда, когда за его неисполнение установлена ответственность.
- В 2014 году, когда закон только начал работать, было зафиксировано около тысячи административных нарушений, - рассказал заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области, полковник полиции Александр Мязин. - С правонарушителями проводили разъяснительные беседы, в 2015 году число нарушений достигло 10 тысяч, выписано штрафов на сумму 3,2 миллиона рублей. За четыре месяца 2016 года зафиксировано чуть больше 5 тысяч нарушений, штрафов наложено на сумму 1,8 млн. рублей. Как правило, людям хватает одного штрафа, чтобы в дальнейшем соблюдать закон и не курить в общественных местах. Размер штрафа составляет от 500 до 1,5 тысячи рублей, на детской площадке – от 2 до 3 тысяч рублей. За курение на остановках, в парках, набережных, в подъездах и около них – 1,5 тысячи рублей.
С 15 мая 2016 года в силу вступил новый технический регламент Таможенного союза, в котором прописаны ограничения содержания никотина, смол,  и запрет на ряд токсичных веществ.
- Роспотребнадзор занимает активную позицию в профилактике табакокурения, - пояснил заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов. -  Совместно с полицией мы проводим множество проверок. По результатам за 2014 год юридическим лицам было выписано 165 постановлений, за 2015 год - 330, за прошедшие 4 месяца 2016 года – 34 постановления, и за продажу табачных изделий несовершеннолетним – 2. С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о контрольно-надзорной деятельности, который позволит сотрудникам Роспотребнадзора пресекать продажу сигарет несовершеннолетним путем контрольной закупки. 
Есть наследственные болезни, а есть болезни, которые человек придумал себе сам.
- Самая страшная болезнь, которая возникает у 90% курильщиков – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), - подчеркнул заведующий пульмонологическим отделением №1 городской больницы №4 Тенгиз Бетанели. – Это заболевание приводит людей к дыхательной недостаточности и кислородной зависимости. Стоит отметить, что в Самаре не менее 100 человек живут на кислородных аппаратах.  У курильщиков часто возникает вопрос, что изменится после отказа от вредной привычки, если курил 30-40 лет. Каждый мужчина, отказавшись от курения, подарит себе 2 года жизни, а женщина – 7.  В Самаре работают кабинеты отказа от курения, их услугами может воспользоваться каждый, было бы желание. К сожалению, этого как раз и не хватает курильщикам. В прошлом году 325 человек решили расстаться с пагубной привычкой, но всего лишь 20 человек отказались от курения.
Порой обычные сигареты заменяют электронными или курят кальян, считая, что это безопасно.
- Потребление электронного дыма несет не меньшую, а иногда даже большую угрозу для здоровья, - подчеркнул Тенгиз Бетанели. - Изначально предполагалось, что это будет средство, которое поможет избавиться от зависимости, но впоследствии придумали разные добавки, которые содержат никотин. Жидкости, используемые для заправки электронных сигарет, не исследованы, не регламентируются документами, а также могут нанести дополнительный вред здоровью. Электронная сигарета рассчитана на более частое потребление, в результате количество никотина, попадающего в организм, возрастает. Если человек с электронных сигарет переходит на обычные, то курить начинает больше. Привычка не уходит, а наоборот усугубляется. Это касается и курения кальянов. Это тот же никотин, пропускаемый через воду, но кто сказал, что это лучше? Курение кальяна также вредно для здоровья.
Все участники конференции сошлись во мнении, что к электронным сигаретам и кальянам следует применять антитабачный закон.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения

31 мая 2016
881
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области