Противодействие коррупции
Полезное

Летние опасности

Накануне Международного дня защиты детей в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция на тему: «Безопасность наших детей летом».

В пору летних каникул врачи ежедневно борются за жизни детей. К сожалению, ребята, зачастую предоставленные сами себе, порой поступают в больницы  с тяжелейшими травмами.
Детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку перенесенные травмы, несчастные случаи оказывают существенное влияние на здоровье детского населения и в ряде случаев заканчиваются трагично.
Традиционно летом несовершеннолетние получают различные повреждения на 30-40% чаще, чем в другие времена года. Наиболее травмоопасные периоды – конец мая-начало июня и конец августа-начало сентября.
- Каждое лето отмечается увеличение детского травматизма практически по всем направлениям, - отмечает врач-травматолог-ортопед травматологического отделения педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. Середавина Федор Баранов. -  Преобладают переломы: костей предплечья, голени, плечевой кости и переломы бедра.  В летний период это травмы высокой «энергии повреждения». Это падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия. Такие травмы часто осложняются открытыми переломами, повреждениями мягких тканей, сосудов и нервов.  Бывает, что ребенок облокачивается на москитную сетку и вместе с ней выпадает из окна. Также растет число пострадавших на детских площадках. Довольно часто можно наблюдать, как мамы сидят на лавочке и общаются между собой,  а их дети предоставлены сами себе.
Только 31 мая в травматологическое отделение больницы им. Середавина с различными травмами поступили 10 детей. Шесть из них пострадали во время игры на детской площадке.
- Одна из самых опасных ситуаций, в которую ребенок может попасть на улице, - дорожно-транспортное происшествие, - подчеркнул начальник ОГИБДД Управления МВД России по г. Самаре подполковник полиции Андрей  Карпочев. - С начала этого года в регионе зафиксировано 53 ДТП с участием детей. 55 из них получили травмы различной степени тяжести, к сожалению двое детей погибли. Это достаточно высокие цифры, свидетельствующие о том, что не все дети соблюдают правила дорожного движения. Наша с вами обязанность - научить детей правильно вести себя на дороге. Зачастую сами взрослые не соблюдают правила, а дети берут с них пример.
Еще одна летняя опасность – клещи. В этом году насекомые очень активны.
- Во время выездов на природу родителям необходимо следить, чтобы дети были в закрытой одежде, - рассказывает главный внештатный специалист по педиатрии министерства здравоохранения Самарской области Лилия Мазур. – Также следует помнить, что в летний период существует опасность перегреться на солнце или переохладиться во время купания. Обязательно нужно носить головной убор и соблюдать питьевой режим, желательно пить негазированные напитки.
Для того чтобы обезопасить ребенка летом, нужно придумать для него какое-то занятие. Например, отправить в детский лагерь, где за ним проследят воспитатели и вожатые.
Напоминаем, что в Самаре детские травмпункты находятся в педиатрическом корпусе больницы им. Середавина и на территории городской клинической больницы №1 им. Пирогова.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
03 июня 2016
741
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области