Противодействие коррупции
Полезное

Тестировать всех и каждого

2 июня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная новым подходам к тестированию на ВИЧ в Самарской области.

Тестирование на ВИЧ – один из главных инструментов в борьбе с распространением заболевания. Знать свой ВИЧ-статус должен каждый человек.
 
- По итогам 2015 года мы занимаем 12 место по первичной заболеваемости ВИЧ в Российской Федерации, - отметил заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Карпова. -На территории Самарской области зарегистрировано около 35 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 28 тысяч состоит на учете в Центрах СПИД. Выходит, что 7 тысяч человек до нас еще не дошли. По количеству ВИЧ-инфицированных граждан мы занимаем четвертое место, а были на втором. Все-таки положительная динамика есть. Но хлопать в ладоши рано. За 4 месяца 2016 года выявлено 1262 случая, этот показатель несколько выше прошлогоднего за аналогичный период. Но количество граждан, проходящих лабораторное тестирование, увеличилось. В 2013 году было протестировано на ВИЧ 528 тысяч, в 2015 – 578520 человек, а с января 2016 года по апрель – больше 300 тысяч. На конец года мы ожидаем увеличение количества протестированных. Это говорит о том, что люди начали больше думать о своем ВИЧ-статусе.

В Самарской области создана мощная инфраструктура по лечению ВИЧ-инфекции. Имеет смысл сравнить применяемые стратегии профилактики ВИЧ-инфекции в странах Европы.
 
- Развитые страны мира, чтобы остановить эпидемию, выбрали стратегию лечения данного заболеванияпо принципу «лечение как профилактика», - подчеркнул главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. – У человека, получающего специальное лечение, существенно снижается вирусная нагрузка. А значит, снижается и вероятность передать инфекцию. Об этом стоит говорить, когда лечение отработано, когда  есть где лечить и чем лечить. Мы вышли на этот уровень. Однако ВИЧ-инфекцию  нужно своевременно выявить, а у нас эта проблема пока не решена. Социально-благополучные люди думают, что ВИЧ может быть только у гомосексуалистов, наркоманов, лиц без определенного места жительства, «работниц коммерческого секса» и исключают эту инфекцию у себя. Поэтому не проходят тестирование на ВИЧ и могут распространить вирус. С уязвимыми группами лиц другая проблема. Они, возможно, подозревают свой положительный ВИЧ-статус, но не считают нужным проходить тестирование.

В этом году в рамках профилактики ВИЧ-инфекции общественно-просветительский фонд «Надежда» реализует новый проект – экспресс-тестирование по капиллярной крови. Проект направлен на привлечение внимания к проблеме всех слоев населения, включая уязвимые группы. Главная цель – проинформировать людей о необходимости и важности знания своего ВИЧ-статуса.
 
- Экспресс-тестирование проходит во время профилактических акций в специальных мобильных пунктах,- рассказала исполнительный директор общественно-просветительского фонда «Надежда» Анастасия Саченко. - Эта процедура быстрая и анонимная. Результат обследования на антитела к вирусу иммунодефицита можно будет узнать уже через 20 – 40 минут. Для этого потребуется несколько капель крови из пальца. О результатах информируют конфиденциально. Обязательным компонентом тестирования на ВИЧ является до-и послетестовое консультирование пациентов. При выявлении положительного результата специалист перенаправляет человека в СПИД-центр, где врачи проводят уточняющую диагностику.

В ходе конференции директор благотворительного фонда «Перспектива» Анна Дорофеева предложила объединить усилия по выявлению инфицированных среди лиц без определенного места жительства путем экспресс-тестирования.

- Наш фонд оказывает помощь гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и людям без определенного места жительства, - рассказала Анна Дорофеева. - Сотрудники фонда помогают восстановить документы, юристы и социальные работники проводят консультации, мотивируют подопечных фонда  вести здоровый образ жизни. Людей, находящихся  в группе риска, нужно убедить обязательно пройти тестирование на ВИЧ.

Напоминаем:Анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ежедневно, кроме выходных, с 8 до 18 часов, по адресу г. Самара, ул. Ново-Садовая, 178А. Анонимное обследование проводится бесплатно. Результаты обследования сообщаются устно.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области
08 июня 2016
908
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области