Противодействие коррупции
Полезное

Приблизились к пациенту

15 сентября состоялось торжественное открытие приемно-диагностического отделения Самарской городской клинической больницы № 8 после капитального ремонта.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения Г.Н. Гридасов, главный врач Самарской городской клинической больницы №8 А.В. Вавилов и сотрудники учреждения.
 
Министр пообщался с врачами и персоналом больницы, перерезал красную ленточку перед входом в отделение, прошелся по кабинетам и палатам. Ежегодно через  приемное отделение Самарской городской клинической больницы № 8 проходит около 20 000 пациентов, основной функцией которого является  прием, консультации,  оказание экстренной хирургической, терапевтической  медицинской помощи поступающим больным, решение и организация перевода больных, нуждающихся в лечении в других стационарных учреждениях.
После ремонта площадь  приемного отделения  увеличилась в два раза, открыты и оснащены кабинеты абдоминального хирурга, терапевта,  гнойного хирурга, гинеколога,  окулиста, эндокринолога, противошоковый кабинет. Выделены 3 кабинета ультразвукового исследования, кабинет функциональной диагностики для эхокардиографии и исследования сосудов. В круглосуточном режиме работает экстренная лаборатория, которая оснащена новым оборудованием.
 
Как пояснил на открытии главный врач Александр Вавилов, реорганизацию в больнице провели не только и не столько ради того, чтобы глаз радовали просто чистые стены и красивый пол. Прежде всего руководствовались тем, чтобы организовать удобную для пациентов маршрутизацию. В чем это заключается? Первое, это максимально приблизить диагностическую службу непосредственно к приему больного и второе – максимально насытить приемно-диагностическое отделение служебными помещениями, необходимыми для наиболее эффективной экстренной медицинской помощи.
 
«На территории приемного отделения впервые были созданы и размещены такие диагностические службы как ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, клиническая лаборатория, - рассказал А. В. Вавилов. - Насколько позволяли площади отделения, выделили отдельные кабинеты для всех специалистов, которых мы имеем в штате больницы. То есть мы разделили по разным кабинетам абдоминального и гнойно-септического хирургов, выделили кабинеты для консультативного приема специалистов по терапии, гинекологии, гастроэнтерологии, эндокринологии. Раньше существовала практика, когда в одном кабинете консультировали и хирург, и терапевт. Сейчас все принимают каждый в своем кабинете».
 
Когда здание строилось и открывалось данное лечебное учреждение, а было это 25 лет назад, перед больницей стояли другие задачи. Сегодня задачи более масштабные. Больница обслуживает три самых больших района города – Кировский, Промышленный и Советский, и оказывает медицинскую помощь почти 700 тысячам жителей города по хирургическому и терапевтическому профилю. Увеличение количества пациентов требовало не только косметических процедур, но и масштабного ремонта. Поэтому территориально приемно-диагностическое отделение расширили более чем в 2 раза. А те службы, которые были отдалены от премного отделения, теперь переехали ближе к своим пациентам. Растет лечебное учреждение и по количеству сотрудников. Пять лет назад коллектив насчитывал 500 человек, сегодня здесь трудятся уже 722 работника, только в этом году в коллектив приняли 5 молодых врачей и 10 медицинских сестер – выпускников медицинских учебных заведений.
 
Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов:
«Для нас очень важно, чтобы лечебные учреждения были пациентоориентированными. Это задача, которая ставится перед медициной наряду с повышением доступности и качества медицинской помощи.
Мы считаем, у больницы есть возможности для расширения хирургической службы, мы собираемся создать на базе больницы мощный хирургический блок с экстренной гнойной хирургической патологией.
В этой больнице мы будем расширять и такие направления работы, которые связаны с оказанием помощи пожилому населению. Это осложнения сахарного диабета, заболевания желудочно-кишечного тракта. Мощность этой больницы будет наращиваться.
Подчеркну, что раньше, когда строились больницы, приемное отделение было отдалено от стационара. Хотя, когда пациент поступает в приемный покой, рядом должна быть вся диагностика, чтоб можно было взять кровь на анализ, сделать экстренные ультразвуковые исследования. Всё должно быть ориентировано на пациента, чтоб сразу можно было поставить точный диагноз. А если это невозможно по каким-либо причинам, пациента можно оставить в приемном отделении, где для этого оборудованы палаты, под наблюдением врачей, чтобы не упустить время. Приемно-диагностическое отделение больницы №8 максимально приспособлено для этого. Оно должно стать доброжелательней к пациенту».

Пресс-служба министерства здравоохранения
20 сентября 2016
639
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области