Противодействие коррупции
Полезное

На Всероссийской конференции отметили лидирующую роль неотложной хирургии Самарской области

23 сентября в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии в неотложной торакальной хирургии и травматологии», посвященная актуальным проблемам диагностики и лечения пациентов с заболеваниями и повреждениями органов грудной клетки.
 
В конференции приняли участие  главный торакальный хирург Министерства здравоохранения РФ, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России,
президент Российской ассоциации торакальных хирургов, доктор медицинских наук, профессор П.К. Яблонский, председатель Самарского отделения Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов, президент общественной организации Самарская областная ассоциация врачей, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор С.Н.Измалков, а также специалисты из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга.
 
Проблемы неотложной медицины всегда находились в центре внимания медицинской общественности. Инновации в этом разделе хирургии позволяют изменить классические подходы оказания помощи пострадавшим не только с торакальной травмой, но и с политравмой, предложить новые подходы и решить многие организационные проблемы. Неотложные заболевания органов грудной клетки сопровождаются жизнеугрожающими состояниями.
Поиск путей их профилактики и лечения требует совершенствования существующих стандартов и является одной из задач настоящего времени. Тяжелые повреждения груди – сложная проблема, решение которой предусматривает участие врачей различных специальностей, междисциплинарный подход и организационные согласования для принятия правильной лечебно-диагностической тактики.
 
Директор института фтизиопульмонологии Санкт-Петербургского института пульмонологии, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Санкт-Петербургского госуниверситета, главный торакальный хирург минздрава России Петр Казимирович Яблонский:
 
«Это уже вторая подобная конференция, надеюсь, она станет традиционной. Интересно наблюдать за динамикой развития торакальной хирургии в Самарской области. Торакальная хирургия с 2010 года переживает свой ренессанс в России. Это связано и с программой модернизации, и с тем, что подросло молодое поколение хирургов, которое владеет новыми технологиями, и с теми возможностями, которые демонстрирует практическое здравоохранение. Конференция посвящена в основном неотложным состояниям в торакальной хирургии: травме груди, легочным кровотечениям, которые требуют безотлагательного хирургического действия. И мы надеемся подвести промежуточные итоги работы национальных клинических рекомендаций, которые были приняты с 2014 года.  Отрадно отметить, что в таком важном разделе торакальной хирургии, как травма, Самарская область является несомненным национальным лидером. Те технологии по ранней реабилитации пациента, восстановлению грудной клетки у больных с повреждениями ребер, грудины, ключицы, которые применяются в губернии, принципиально меняют ситуацию для пациентов и всей торакальной хирургии и травматологии. Грудная клетка – это не просто некий каркас, это вместилище жизненно важных органов. И нарушения его функции могут привести к серьезным осложнениям.
 
До начала конференции на экране в конференц-зале демонстрировались  операции в прямом эфире, которые выполняли самарские хирурги. Тренд торакальной хирургии – малоинвазивные технологии. Более того, применяется роботическая хирургия, и это меняет ее лицо.
 
Самым важным итогом конференции Петр Яблонский отметил то, что она сопровождалась живой хирургией, демонстрирующей современные хирургические возможности. Все участники конференции, и прежде всего молодые специалисты, увидели, как это делается мастерами, и уже завтра они будут выполнять эти операции в своих больницах. Хотя малоинвазивные технологии сложно пробивают себе дорогу в жизнь, так как это связано с серьезными затратами. И все же первоочередным приоритетом должно быть качество жизни наших пациентов.
 
Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Ивановна Сочинская:
«На сегодняшний день Самарская областная клиническая больница им. Середавина – одна из ведущих клиник в Российской Федерации по уровню развития торакальной хирургии и травматологии. Специалисты больницы постоянно участвуют в различных международных конференциях, проводят мастер-классы не только в нашей стране, но и за рубежом, открытые операции. Больница оснащена современнейшим оборудованием, которое позволяет проводить интерактивные операции с выходом на любое медучреждение федерального уровня и специалистов мирового уровня с учетом IT-технологий.
В результате содружества ученых Самарского государственного медицинского университета и практических врачей области в практику внедряются самые передовые технологии мирового уровня. Достижения здравоохранения, включая неотложную торакальную хирургию, позволили нам добиться снижения смертности от травм в Самарской области, снижения уровня инвалидности, повышения качества жизни пациентов».
  
Пресс-служба министерства здравоохранения 
27 сентября 2016
704
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области