Противодействие коррупции
Полезное

В минздраве обсудили меры обеспечения безопасности врачей

2 ноября в министерстве здравоохранения Самарской области специалисты обсудили ситуацию, связанную со случаями нападений на медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей.

Нападения на врачей совершаются регулярно. Очередной случай был зафиксирован 30 октября в Самарской областной клинической больнице №2 им. Семашко. В воскресенье ранним утром мужчины, сопровождавшие пациентку приемного покоя, напали на дежурного врача больницы им. Семашко Дмитрия Владимировича Зарубина, оказывавшего ей помощь. В результате нападения врачу были нанесены серьезные телесные повреждения: черепно-мозговая травма и травмы конечностей. Тем не менее, он доработал смену и продолжал оказывать медпомощь другим пациентам. Когда дежурная смена была закончена, его госпитализировали.
- За последние два года на врачей скорой помощи города Самары было совершенно 23 нападения, а за 5 лет в Тольятти - 13, - отметила заместитель министра здравоохранения Самарской области  Татьяна Ивановна Сочинская. – Стоит сказать, что это только те случаи, о которых было заявлено в полицию.
По совершенным нападениям было возбуждено 4 уголовных дела в Самаре, 2 - в Тольятти. По остальным случаям в возбуждении уголовных дел было отказано, так как правоохранители не усмотрели в них состава преступления, ограничившись административным наказанием. Но представьте себе состояние врача, фельдшера, медсестры, которые после оскорблений и тычков должны ехать по срочным вызовам к другим больным, не зная, что ждет их за очередной закрытой дверью, где они остаются один на один с пациентами и их родственниками, порой агрессивными и опасными!
- Да, данные случаи нападения не привели к смерти либо тяжелому ущербу для здоровья врачей, а квалифицировались в основном как хулиганство и побои, - рассказала руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи министерства Наталья Геннадьевна Бохонко. – Но все чаще пациенты повреждают автомобили скорой помощи, бьют стекла, нападают на фельдшера с целью кражи сумки с медикаментами.
Вопрос о защите врачей от подобных нападений приобретает особую актуальность.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации предложило ужесточить ответственность за нападения на медицинских работников и прировнять их к нападению на полицейского при исполнении профессиональных обязанностей,-  отметил президент Самарской областной ассоциации врачей Сергей Николаевич Измалков.
Этот проект подготовлен по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой. Сейчас он планируется к рассмотрению в рамках осенней сессии.
В отношении супруга пострадавшей возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.
- За хулиганство предлагается установить административную ответственность в виде ареста на срок до 15 суток, - подчеркнул  руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Сергеевич Бутолин.
В связи со случаем нападения на врача приемного отделения больницы им. Семашко руководство больницы планирует принять дополнительные меры обеспечения безопасности.
- Наша больница оказывает помощь в круглосуточном режиме, - рассказал главный врач Самарской областной клинической больницы № 2 им. Семашко Яков Зиновьевич Резников. -В приемном покое имеется камера видеонаблюдения как внутри, так и снаружи помещения, три поста охраны. После случившегося мы введем дополнительные меры безопасности: здание больницы оборудуют системой вызова группы быстрого реагирования (ГБР). Также в больнице планируем ввести практику разделения потоков пациентов, чтобы во время общения больного с медперсоналом сопровождающие ждали в соседнем помещении. Это сделает обслуживание более эффективным.
- Важно помнить, что люди в белых халатах спешат на помощь любому человеку независимо от его социальной принадлежности, - напомнила Татьяна Ивановна Сочинская. -  Делают все возможное, чтобы спасти, облегчить состояние больного. И, конечно, мы рассчитываем на взаимопонимание со стороны родственников и сопровождающих наших пациентов. 
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
07 ноября 2016
1275
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области