Противодействие коррупции
Полезное

Нормированный страховой запас ТФОМС потратят на нужды медучреждений

Несмотря на сложную финансовую обстановку в стране, диктующую условия жесткой экономии во всех без исключения отраслях, правительство РФ изыскивает средства для поддержки объектов здравоохранения. Так, начиная со второго полугодия текущего года, у медицинских организаций Самарской области появилась уникальная возможность продолжить программу модернизации, реализовавшуюся с 2011 по 2013 годы. В связи с этим в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования формируется обособленный источник финансирования в составе нормированного страхового запаса (НСЗ).
 
Деньги, о которых идет речь, аккумулируются от применения санкций за некачественно оказанную медицинскую помощь. Иными словами, это - средства, вернувшиеся в бюджет Фонда от проштрафившихся медицинских учреждений. Они распределяются повторно по определенным критериям.
Нормативные документы подразумевают три основных направления по расходованию средств НСЗ. Их можно потратить на:
1)    повышение квалификации медицинского персонала;
2)    поддержание работоспособности ранее приобретенного медицинского оборудования в ЛПУ;
3)    приобретение нового медицинского оборудования.
 
Лечить по стандартам
 
Напомним, в 2016 году в связи с аварийными ситуациями, возникшими на двух объектах региональной отрасли здравоохранения – Самарская клиническая гериатрическая больница и Челно-вершинская центральная районная больница, - ТФОМС уже принял в экстренном порядке положительное решение по заявке на выделение финансовых средств на устранение последствий аварий.
В Челновершинском районе медучреждение пострадало в результате стихийного бедствия. При оценке ущерба профнастил крыши перехода из инфекционного отделения в главный корпус (площадь 212 квадратных метров, длина 30 метров) Из средств Территориального фонда ОМС выделено 465 тыс. рублей. Ремонтные работы проведены, больница работает в штатном режиме.
Самарской клинической гериатрической больнице выделено 3 млн. 700 тыс. рублей на ремонтные работы. Там в результате прорыва системы холодного и горячего водоснабжения оказались затоплены помещения 1-го этажа, где расположены в том числе приемное отделение и палаты интенсивной терапии.
 
Однако главным направлением расходов нормированного страхового запаса, по словам заместителя директора ТФОМС Самарской области Владислава Романова, является оснащение медицинских учреждений необходимым медицинским оборудованием для оказания населению медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования. Важно, что качество оказания медицинских услуг должно соответствовать действующим стандартам во всех без исключения ЛПУ региона.
 
Прозрачность системы – основа принятия решений
 
Как объяснил Владислав Романов, существует две группы критериев, определяющих включение медицинских организаций в план мероприятий по дополнительному образованию медработников, проведению ремонта и приобретению лечебно-диагностического оборудования за счет НСЗ.
- Общие критерии подразумевают работу ЛПУ в территориальной программе ОМС, подтвержденную всеми необходимыми документами, и своевременное предоставление правильно оформленной заявки, -  рассказывает Владислав Романов. - При рассмотрении заявки также учитывается наличие у организации доходов от исполнения территориальной программы ОМС, укомплектованность медучреждения врачами и средним медперсоналом и доля врачей, имеющих квалификационные категории. В числе дополнительных критериев – особенности медицинской организации (оказание плановой, экстренной, специализированной и/или высокотехнологичной медицинской помощи, статус регионального сосудистого центра, оказание помощи сельскому населению и пр.). За все перечисленное, согласно утвержденной сетке, медучреждению начисляются баллы, которые ложатся в основу принятия решения.

Всего на реализацию в 2016 году данных направлений в НСЗ предусмотрено около 78 млн. рублей. Почти 64 из них – на приобретение оборудования, 13 – на выполнение ремонта техники. Совещания по вопросам включения медучреждений в План проходят в областном Минздраве с участием ТФОМС (состоялось уже три совещания). Отметим, что в следующем году действие Программы продолжится.
Так, в числе уже реализованных мероприятий – ремонт передвижного цифрового рентгеновского аппарата в Сызранской ЦГБ на сумму около 1,5 млн. рублей и компьютерного томографа в Самарской городской больнице им. Пирогова на сумму около 2 млн. рублей. Оборудование отремонтировано также в Нефтегорской ЦРБ, Тольяттинской ГКБ №2 им. Баныкина, Красноярской ЦРБ, Безенчукской ЦРБ и Новокуйбышевской ЦГБ.
Что касается закупки необходимой медицинской техники, в Самарскую городскую детскую клиническую больницу №1 им. Ивановой приобретен электрохирургический высокочастотный аппарат с функцией лигирования сосудов стоимостью около полумиллиона рублей, в Тольяттинскую городскую детскую больницу №1 – фиброгастроскоп для неонатальных и педиатрических исследований стоимостью около 1,5 млн. рублей и источник света к нему стоимостью почти 150 тыс. рублей. В список на обновление парка оборудования также вошли Кошкинская ЦРБ, Похвистневская ЦГБ, Отрадненская городская больница, СОКБ им. Середавина, Хворостянская ЦРБ, Безенчукская ЦРБ, Самарская городская клиническая больница №8, Самарская городская больница №4, Самарская городская больница №7 и Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14.
 
Что касается повышения квалификации медицинских работников в рамках программы непрерывного профессионального развития, критерии финансового обеспечения исполнения данного направления находятся на стадии разработки и утверждения. Правила подачи заявки уже оговорены соответствующим приказом Минздрава РФ, реализация направления начнется в следующем году.

Немаловажно, что на ТФОМС возложена ответственность по вопросам эффективности использования средств на данные направления. Под «надзор» берутся все материала по закупкам, от техзадания до исполнения контрактов, пояснил Владислав Романов.

Пресс-служба министерства здравоохранения        
 
15 ноября 2016
1767
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области