Противодействие коррупции
Полезное

В губернии снижается заболеваемость туберкулезом среди детей

В Самарской области соблюдается высокий охват профилактическими осмотрами на туберкулез. Детское население осматривается при помощи диагностической пробы Манту.

В последние два года в регионе наблюдается спад детской заболеваемости туберкулезом.
- В прошлом году туберкулез был выявлен у 41 ребенка и 20 подростков, - рассказала главный детский фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области Лада Анатольевна Барышникова. - Это меньше, чем в среднем по стране. В предыдущие же годы регистрировали до 100 случаев детской заболеваемости ежегодно. Но снижение заболеваемости - не повод отказываться от диагностической пробы Манту.
При этом среди взрослых болезнь выявляется достаточно часто. В год регистрируется более 2 тысяч подобных случаев.
Чаще всего болезнь передается от взрослых детям. Обычными являются случаи заражения детей от собственных родителей, других родственников, нянь.
- На ранней стадии заболевание никак себя не проявляет, - отмечает Лада Барышникова. – Человек ведет полноценный образ жизни, ходит на свои повседневные занятия и никаких симптомов не испытывает. И только когда туберкулез поражает организм - очаг увеличивается, тогда проявляются первые симптомы.
К сожалению, есть родители, которые по разным причинам отказываются от пробы Манту. Среди причин: боязнь уколов или введения в организм каких-либо веществ, а кто-то просто уверен, что его ребенок абсолютно здоров. Таким мамам и папам нужно знать, что туберкулез, обнаруженный на поздней стадии, гораздо хуже поддается лечению.
Единственный способ обнаружить заболевание - провести диагностическую пробу Манту у детей, а взрослым ежегодно проходить профилактический осмотр - делать флюорографию. На сегодняшний день существует новый препарат для диагностики туберкулеза - диаскинтест, который дает более точный результат. Его применяют детям старше 8 лет. Если в месте постановки пробы Манту или пробы с диаскинтестом появилось покраснение и припухлость,  значит туберкулезная инфекция попала в организм, и ребенка необходимо тщательно обследовать у врача-фтизиатра. Заболевание туберкулезом при этом может еще не успеть развиться. В таком случае главной задачей медиков является предупреждение заболевания, ребенок находится под профилактическим наблюдением.
Основные отказы поступают от родителей детей в возрасте 3-4 года и 6-7 лет. Как раз в это время дети идут в детский сад или в школу. С ужесточением санитарного законодательства образовательные учреждения не имеют право допускать к занятиям детей, не имеющих пробу Манту, без справки от фтизиатра.
- В старой редакции санитарных правил эта норма носила рекомендательный характер, а с 2013 года - обязательный - пояснила и.о. начальника эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Фролова. - Закон позволяет отказаться от проведения диагностического исследования, но также защищает и других детей. Чтобы ребенок смог пойти в школу или детский сад без пробы Манту, родители должны предъявить справку от фтизиатра об отсутствии заболевания.
Медики продолжают вести разъяснительную работу о необходимости проведения профилактических осмотров как  взрослым, так и детям. Туберкулез – смертельно опасная инфекция, и если ребенок все-таки заболел, то лечение ему предстоит длительное. Поэтому необходимо выявить болезнь на ранней стадии ее развития, чтобы не подвергать себя и своих детей опасности.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
22 ноября 2016
810
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области