Противодействие коррупции
Полезное

Почему ковбои Мальборо - ковбои смерти?

Очередная встреча волонтеров ЗОЖ в рамках обучения по программе «равный-равному» на базе  Самарского областного центра медицинской профилактики  была посвящена проблеме курения. Главный врач центра Александр Владимирович Муравец   провел небольшой экскурс в историю изучения  вредного воздействия табака на организм и рассказал о политике табачных компаний, противостоящих  предупреждениям  врачей в своих рекламных компаниях.

Первые научные публикации о вреде табака и взаимосвязи курения с возникновением рака легких появились в 1953 году. Исследования тех лет  привели  к первым антитабачным кампаниям, призывающим  ввести запрет на рекламу табака.
Александр Муравец  продемонстрировал  молодым людям несколько роликов рекламы сигарет и прокомментировал использованную рекламную стратегию. Торговой марке удалось сформировать в голове потребителя  картинку, которая, несмотря на всю вредность рекламируемого продукта, формирует положительное отношение к бренду в целом. Задачей ковбоя Marlboro, главного героя рекламы,  было доказать, что настоящие мужчины курят сигареты, и благодаря этому выглядят брутальными, свободными и мужественными. Подобное восприятие, хоть и теряет с годами актуальность, но все же главенствует в молодежной среде. Курение выступает выражением свободы и независимости. Но суровая правда такова, что все актеры, сыгравшие ковбоев Мальборо, умерли, не достигнув 50-летнего возраста, от рака легких.
Александр Муравец привел в пример первый опыт курения сигареты, который в ста процентах случаев оказывается неприятным. Дым вызывает тошноту, головокружение, раздражение горла и другие неприятные ощущения. Курение не оказывает мгновенного удовольствия и эйфории.  Тем не менее, подростки втягиваются, представляя, что данная привычка придаст им особый статус и крутость.
Действенный способ противостоять негативному влиянию курящих, желающих приобщить своих друзей к вредной привычке, уметь говорить «нет». На практике ребята разобрали, что такое «обоснованный отказ», почему он всегда работает и оставляет приятное впечатление у собеседника, несмотря на отказ от его предложения.  
По ходу встречи ребята задавали множество вопросов, узнали о вреде электронных сигарет, о способах работы с аудиторией и о фактах, на которые можно ссылаться, рассказывая сверстникам о курении.
Пресс-служба министерства здравоохранения
01 декабря 2016
662
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области