Противодействие коррупции
Полезное

В борьбе с ВИЧ-инфекцией нужно объединиться

1 декабря, в день борьбы со СПИДом, в конференц-зале министерства здравоохранения Самарской области состоялся круглый стол по профилактике распространения ВИЧ-инфекции с участием представителей всех заинтересованных министерств, ведомств, социально-ориентированных  некоммерческих организаций.

В заседании приняли участие руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Самарской области Александр Антимонов, и.о. руководителя областного Управления Роспотребнадзора Светлана Архипова,  заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Самарской области, полковник полиции Александр Мязин, руководитель Управления ЗАГС региона Екатерина Мельник,  директор Самарского института профсоюзного движения Галина Ефанова и другие.  
Открыла заседание круглого стола заместитель министра здравоохранения  Татьяна Сочинская. Она привела статистику заболеваемости в Самарской области, сделав акцент на важности предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, и предложила обсудить пути решения проблемы всем присутствующим.
Руководитель СПИД-центра Алексей  Спирин сообщил, что сегодня в Самарской области ситуация с ВИЧ-инфекцией стабилизируется.
 - В регионе проживают 34,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, - отметил А.В. Спирин. - 3,2 тысячи больных выявили в 2016 году. Первый шаг на пути к улучшению ситуации - выявление всех заболевших. Поэтому ежегодно мы увеличиваем охват населения тестированием. В этом году на ВИЧ обследовался каждый пятый житель губернии. Но мы стремимся охватить 90% населения.
Алексей Спирин поблагодарил всех присутствующих за совместные усилия. Особая благодарность прозвучала в адрес спортивных организаций: Баскетбольного клуба «Самара», ООО «Гандбольный клуб «Лада», хоккейного клуба «ЦСК ВВС Самара» и региональной общественной организации «Федерация  Дзюдо», выдающиеся спортсмены которых безвозмездно приняли участие в информационной кампании СПИД-центра и стали лицами социальной рекламы 2016 года в Самарской области.
- Сейчас для нас самая большая проблема - ВИЧ-диссидентство, - пояснил Алексей Спирин. -  Это люди, которые не верят в существование вируса и отрицают факт болезни. Самое страшное в том, что эти люди распространяют ВИЧ-инфекцию. В действующем законодательстве предусмотрена ответственность за сознательное распространение инфекции. Мы считаем - ее нужно усиливать. Только так удастся побороть ВИЧ-диссидентство. 
В финале круглого стола было выдвинуто несколько предложений по совершенствованию законодательства в части добрачного тестирования на ВИЧ,   повышения ответственности  ВИЧ-инфицированных женщин за здоровье их детей, искоренения стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе в трудовых коллективах.
Напоминаем: все желающие могут пройти бесплатное, анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию в СПИД-центре ежедневно по адресу: ул. Ново-Садовая, 178, с 8.00 до 18.00, т. 374-31-80
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
05 декабря 2016
716
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области