Противодействие коррупции
Полезное

Служба неотложной медпомощи помогает разгрузить скорую помощь

7 декабря состоялся пресс-тур в Самарскую городскую консультативно-диагностическую поликлинику № 14, в ходе которого журналисты познакомились с работой службы неотложной медицинской помощи.
 
С целью повышения доступности и улучшения качества первичной медико-санитарной помощи населению во всех поликлиниках Самарской области работает служба неотложной медицинской помощи. Врачи «неотложки» выезжают к пациентам при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи.
«Скорая» выезжает преимущественно тогда, когда жизни человека угрожает опасность и требуется экстренная медицинская помощь. Это помощь при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, различных острых состояниях, например, при переломах, ранениях, сердечных приступах, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и так далее.
В отделении неотложной медицинской помощи поликлиники № 14 работают три бригады. Детская и взрослая, которые обслуживают население Промышленного и Октябрьского районов, и смешанная бригада для жителей района Крутые ключи. В общей сложности отделение неотложной помощи обслуживает более 80 тысяч человек.
Бригады работают ежедневно с 8.00 до 20.00, совершая в день примерно до 70 вызовов, а иногда и больше.
- Само отделение неотложной медицинской помощи задумано было для того, чтобы облегчить работу, как скорой помощи, так и врачей поликлиники, - отметил заместитель главного врача Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники № 14 Владимир Владимирович Торшин. -  В нашем отделении работает один врач и 7 фельдшеров.
Медработники оказывают неотложную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому. Выезжая к пациентам, каждый специалист имеет при себе укладку с медикаментами  для оказания неотложной медицинской помощи, электрокардиограф, а также современный дефибриллятор.
Вызовы в «неотложку» могут поступать от населения, прикрепленного к поликлинике или от участкового терапевта. Кроме того, часть неэкстренных вызовов из «скорой» передается в отделение неотложной помощи. Бригада выезжает к пациенту и при необходимости на санитарном транспорте доставляет человека в стационар.
- Мы выезжаем на вызовы при состояниях, не угрожающих жизни пациента, - рассказала фельдшер неотложной медицинской помощи Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники № 14 Светлана Александровна Синцова -   повышение артериального давления, повышение температуры тела, боли в позвоночнике и суставах, боли в животе, отравление, термический ожог и другое.
За 10 месяцев этого года специалисты службы неотложной медицинской помощи Самарской области выехали на вызовы почти  430 тысяч раз. 67 тысяч вызовов было получено от Самарской городской станции скорой медицинской помощи, госпитализировано 18 тысяч пациентов.
Таким образом, при обострении хронических заболеваний, а также состояниях, не угрожающих жизни, жители губернии могут обратиться в отделения неотложной медицинской помощи,  позвонив по специально выделенному номеру телефона в свою поликлинику.  
Пресс-служба министерства здравоохранения
07 декабря 2016
897
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области