Противодействие коррупции
Полезное

Медицинские объекты становятся доступнее для инвалидов

Доступность медицинской помощи подразумевает не только возможность быстро записаться и попасть на прием к нужному врачу, но и беспрепятственный доступ в само лечебное учреждение. Тем более, если речь идет об  инвалидах, людях, для которых любой визит в поликлинику или стационар сопряжен с трудностями. Высокие пороги, узкие двери, крутые ступеньки, отсутствие лифта, - все это служит препятствием на пути к получению медицинской помощи.

Поэтому министерство здравоохранения принимает все законодательные, административные и иные меры для осуществления прав инвалидов. Так, разработаны и 18 октября 2016 года введены в действие минимальные стандарты и руководящие ориентиры, предусматривающие доступность объектов здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи. Кроме того, проведен ряд организационных мероприятий по обеспечению доступности услуг, предоставляемых подведомственными учреждениями, а именно: обеспечено предоставление услуг по месту жительства (на дому), организовано систематическое обучение персонала навыкам оказания помощи инвалидам в преодолении барьеров и т.д. Следует отметить, что большинство зданий сферы здравоохранения являются частично доступными для инвалидов. Это означает, что  в них по действующим нормативам обустроены входы, пути передвижения внутри здания. Максимально доступным для инвалидов и маломобильных групп населения является Перинатальный центр Самарской областной клинической больницы имени В.Д.Середавина, введенный в эксплуатацию в 2016 году.

Также в 2016 году за счет финансирования в рамках государственной программы «Доступная среда в Самарской области» проведены работы по адаптации 16-ти объектов для инвалидов, а именно: выполнена замена лифтов на 2-х объектах, приобретены 2 гусеничных подъемника, выполнено обустройство входных групп на 12-и объектах. На указанные цели выделены средства в объеме 6 млн. 714 тыс. рублей, в том числе 4 млн.700 тыс. рублей – субсидия из федерального бюджета, 2 млн. 14 тыс. рублей - средства областного бюджета.

На сегодняшний день перед министерством и медицинскими учреждениями стоит задача активно повышать уровень доступности объектов здравоохранения. Для этого  проводится анализ текущего состояния объектов здравоохранения на предмет доступности для инвалидов, и их дальнейшая паспортизация. А в планы развития включаются меры поэтапной адаптации каждого объекта здравоохранения для инвалидов и маломобильных категорий населения.
 
20 декабря 2016
711
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области