Противодействие коррупции
Полезное

Равнение – на ветеранов!

Зинаида Федоровна Шкуратова – человек удивительный. Ей интересно всё: что происходит в городе и стране, что за новое строительство началось в Самаре и когда прекратится кровопролитие на Украине. Она любит людей. Ее волнуют дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, которые тяжело больны. Уже не первый год она помогает ребятам, которые только начинают жить.
 
В социальный приют для детей и подростков «Ровесник» подарки и разные вкусности она привозила сумками. А как же иначе? Ведь здесь дети, у которых нет родителей, и кто же их побалует хоть немножко? А тяжело больным детям, которым требуется операция, просто переводит деньги. Пусть суммы и не очень большие, но и Волга из маленьких ручейков собирается.  А детки совсем маленькие, им жить и жить надо…
Зинаиде Федоровне Шкуратовой – 93 года. Сейчас ей уже становится трудно ходить, хотя для своих лет она прекрасно двигается. Но ездить далеко уже не может, поэтому ребятишкам помогает через социального работника.
Она сама рано осталась без родителей, и совсем юной девчонкой попала на фронт. Боевое крещение прошла под Сталинградом, откуда по Волге на баржах в составе медицинской бригады вывозила раненых.  А потом были бои за Воронеж, Курск, Орел, Белгород, Харьков. Прошла через Белоруссию, Польшу, участвовала в освобождении концлагеря «Майданек». Своими глазами видела весь ужас фашизма.
Победу Зинаида встретила в Берлине. И на обгорелой стене рейхстага осталась ее надпись, сделанная осколком снаряда: «старшина Шкуратова с Волги».  
Она любит людей. И поэзию Юлии Друниной, стихи которой до сих пор может читать наизусть.
Трудно найти в районе человека, который не знал бы и не любил Зинаиду Федоровну Шкуратову – Зиночку, Зинушу, старшину запаса, всю свою послевоенную жизнь проработавшую медицинской сестрой в Красноглинском районе г. Самары.
Зинаида Шкуратова награжденаОрденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». И не счесть юбилейных медалей и Почетных грамот ветерана здравоохранения Самарской области.
 
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Сочинская:
«Зинаида Федоровна – редкой души человек - щедрый, добрый, отзывчивый. И особенно приятно, что она – наша коллега, медицинский работник, который и по долгу службы, и по призванию по первому зову должен спешить на помощь людям. Увы, не каждый способен на такое самопожертвование, но когда знаешь, что есть такие люди, легче работать и жить. Доброго вам здоровья, дорогая старшина Шкуратова, и пусть ваша жизнь станет примером для молодого поколения медицинских работников!»

01 марта 2017
910
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области