Противодействие коррупции
Полезное

Профессиональное медицинское сообщество формирует список членов аккредитационной комиссии

16 марта состоялось очередное заседание Правления Самарской областной ассоциации врачей.
 
В центре внимания членов правления СОАВ в очередной раз оказались вопросы, связанные с подготовкой к аккредитации врача. Напомним, в России принципиально изменился подход к получению допуска врача к профессиональной практике - стартовало внедрение процедуры аккредитации врача, которая пришла на смену действующей долгое время сертификации.
Согласно решению съезда Национальной медицинской палаты, ответственность за проведение аккредитации на местах ложится на региональные общественные профессиональные объединения. В нашей губернии такой организацией является Самарская областная ассоциация врачей.
По сути аккредитация - это первый шаг к тому, чтобы выйти на международный трехэтапный уровень проверки знаний, умений и навыков врачей, что позволит повысить качество работы медицинских специалистов.
С 1 января 2016 года введена в действие процедура аккредитации, но она вводится поэтапно, не сразу для всех врачей. В 2016 году профессиональную аккредитацию уже прошли выпускники медицинских вузов - стоматологических и фармацевтических факультетов. В этом году в систему вовлекутся выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а затем все врачи по мере истечения срока действия сертификата. В итоге к 31 декабря 2020 года закончится процесс выдачи сертификатов и допуск к профессии будет осуществляться через процедуру аккредитации.
В Самарской области, по словам президента СОАВ, профессора СамГМУ Сергея Измалкова, аккредитационную комиссию возглавит вице-президент СОАВ, главный врач Сергиевской ЦРБ Сергей Бородулин. Он и ряд его коллег, также вошедших в число Комиссии, прошли обучение в федеральном центре на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова с получением соответствующего сертификата, подтверждающего их возможность работы в данном направлении.
Отметим, что в состав Комиссии помимо представителей СОАВ входят представители работодателя (а именно – регионального министерства здравоохранения) и медицинского вуза (речь идет о высшем учебном заведении, осуществляющем свою деятельность в другом регионе страны).
Кроме того, членам правления напомнили о нововведениях в работе Центра правовой защиты. Так, еженедельно по четвергам на базе СОКБ им. Середавина вице-президент СОАВ Лидия Бальзамова проводит прием по личным вопросам в рамках работы Центра.
20 марта 2017
702
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области